Рассмотрение инициативы о вынесении вотума недоверия (ТЕКСТ ОНЛАЙН)

Парламент рассматривает сегодня инициативу о выражении вотума недоверия правительству Валерия Стрельца. Документ выдвинули на прошлой неделе, его подписали 42 депутата от фракций ПСРМ и ПКРМ.

(14:00) Большинством голосов вынесен вотум недоверия правительству Валерия Стрельца. "За" проголосовали 65 депутатов, "против" - 18.

(13:43) Стрелец: Речи социалиствов и коммунистов были ожидаемы, они преувеличивают. То, что сказал господин Лупу о доверии и уважении - вот что важно. Честно говоря, мне все стало понятно, когда я отказался от телефонного разговора с господином Плахотнюком. Предпочитаю говорить с официальными лицами. 19 числа, когда я говорил о куловоде, я не совершал нападки на какие-либо партии. Но я прямо сказал, что будут последствия.

(13:32) Демократическая партия поддержит инициативу вынесения вотума недоверия правительству. Об этом заявил Мариан Лупу.

(13:20) Виолета Иванова (ПКРМ): Господин Стрелец поклялся, что будет заботиться о гражданах Молдовы, чтобы повышение тарифов не стало непосильным, но обещания оказались пустыми. На протяжении шести лет правительства, возглавляемые ЛДПМ, ставили эксперименты на народе.

Не честность и благородство требовались от новоназначенных министров, а политическая принадлежность. Казна пустая, банковская система близка к коллапсу. Преступность вышла на новый уровень - теперь крадут миллиардами.

Безответственность чиновников погрузила страну в долги. Двять из десяти граждан не верят властям. За европейскими ценностями прячется коррупция. После стольких скандалов нам снова предложили коалиционное правительство во главе со Стрельцом. Мы требуем его отставки.

(13:07) Игорь Додон: Это четвертое правительство ЛДПМ, которое отправляют в отставку из-за корупции. В июле нужно было настаивать на кандидатуре Майи Санду или идти на досрочные выборы. Но вы в ЛДПМ занялись политическим мазохимом. В Библии сказано "не укради", а вы крадете миллиарды, а потом шантажируете зарубежных партнеров.

Читайте полную речь Игоря Додона по ссылке.

(12:50) Делиу (ЛДПМ): В инициативе я не нашел ни одного аргумента в пользу лишения правительства доверия. Меня не убедить пассажами из прессы без каких-либо доказательств. Понимаю, что фракция социалистов хочет сменить европейский вектор на сибирский. Понимаю ПКРМ. Но я не пойму, если против правительства проголосуют депутаты ДПМ.

Я не позволю, чтобы меня шантажировали и ругали как ребенка у доски. Но все должны принимать ответственность за свои поступки. Те, кто проголосуют с социалистами и коммунистами, должны будут взять на себя ответственность за хаос, который тут же воцарится.

Нельзя сегодня дать пинок, а завтра обниматься. Голос за вотум о недоверии означает голос против европейского курса. Если они так проголосуют, я буду считать их предателями проевропейского курса Молдовы.

(12:01) Боля (ПСРМ): Почему Александр Чобану снова получил должность в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов после того, как был отправлен в отставку из-за какой-то схемы, скандалов с масс-медиа?

Стрелец: Есть такое понятие в законе: отстранение от должности и перевод на другую.

Боля: В перехваченных записях Шор просил Филата повлиять на вас, чтобы вы помогли.

Стрелец: Я не знаю Шора, не получал даже официальных запросов из мэрии Оргеева. Не знаю, что он имел в виду.

(11:55) Гилецкий (ЛДПМ): Не думаете ли вы, что нужно запустить национальный план по восстановлению морали?

Стрелец: Для восстановления морали, в том числе политической, необходима искренность в служении народу и стране. Стараюсь, чтобы этот принцип исполнялся в правительстве.

Дудник (ДПМ): Требования об отставке главы НЦБК и генпрокурора не кажутся вам запоздалыми?

Стрелец: Прокурора сложно отправить в отставку из-за Конституционных положений, а к господину Кетрару личной неприязни у меня нет, но показатели коррупции растут. Я предложил коллегам поэтапный путь вывода этих учреждений из-под партийного влияния. Немедленной отставки никто не требует.

(11:36) Новак (ПСРМ): Мы знаем, как обстоят дела в банковском секторе. Как кража миллиарда влияет на курс лея?

Стрелец: Напрямую, к сожалению, напрямую. Обесценивание лея как минимум на 50% связано с кражей со всеми вытекающими последствиями: ростом цен, снижением уровня жизни населенияю 

Новак: Сколько тонн пестицидов можно купить на миллиард евро?

Стрелец: когда я управлял компанией, рынок оценивался в 40 миллионов долларов, потребность Молдовы не превышает 80 миллионов.

(11:26) Депутат Кирилл Лучинский попросил рассказать для простых людей, как отставка повлияет на их ситуацию. 

Владимир Воронин (ПКРМ): После удара по государству 7 апреля 2009 года правительство возглавляла только ЛДПМ?

Стрелец: Это потому что нас поддерживали люди.

Воронин: С какой целью вы, Влад Филат и Виктор Понта купили себе земли возле Одессы? Что скажете о предприятии "Кристал-Норд" в Отачь? Где покупаете спирт, на Украине или в Украине? Вы обменялись чеками с Балицким, чтобы не платить налоги и не указывать страну, в которой закупали препараты.

Стрелец: Узнаю много нового. Понта - это вы о премьере Румынии? Если вам что-то снится, не надо рассказывать об этом на заседании парламента. У меня всего одна компания, я ею не управляю, я основатель и все легально. Гектары в Одессе не существует, а где находится "Кристалл-Норд" я даже не знаю.

(11:19) Стрелец: Внешняя экономическая поддержка задерживается, потому что мы задерживаемся с реформами. Для прогресса нужна в том числе политическая стабильность. Считаю, что в парламенте есть рациональные политические силы. Вотум недоверия не может быть внесен, потому что за ним последует политическая и социальная турбулентность. 

Премьер упомянул рост тарифов. По его словам, они продолжат расти, но нужно организовать и систему компенсаций. В условиях, когда Молдова находится на краю пропасти, европейские политики взволнованы. Это [видимо, отставка правительства] было бы предательством европейских партнеров.

(11:14) Эдуард Смирнов (ПСРМ): Вы заявили, что поддерживаете требования протестующих. Они просят вашей отставке. Почему вы не уходите в отставку?

Стрелец: Необходимо проанализировать, если это будет того стоить.

(11:12) Звучат вопросы в адрес Валерия Стрельца.

(11:04) Стрелец сказал, что не знает, уместно ли сегодня с трибуны говорить о фирме "Каравита" и ее связи со своим бизнесом. По словам премьера, в его компании доставки в "Каравиту" составили всего 5%. В 2015 году - 4,7%, и они не были оплачены. Обвинения в коррумпированности со стороны Вячеслава Ионицэ он назвал необоснованными.

(11:00) Стрелец: Отходы черных металлов экспортируются, получены сигналы от двух крупных инвесторов в этой сфере.

(10:58) Стрелец: Я потребовал отставки Виорела Кетрару [глава НЦБК], потому что того требовал закон.

(10:57) Премьер упомянул, что была перезапущена система по борьбе с коррупцией. Проведены реформы в государственном управлении. В энергетической сфере он отметил строительство газопровода Яссы-Кишинев. 

О вотуме недоверия: "Подписавшие инциативу взывают к тому, что премьер-министр превратился в защитника Влада Филата, пренебрегая правительственными обязательствами. Правительство ищет деньги, которые по словам Кетрару находятся в аэропорту. Является ли мое действие 19 октября актом защиты интересов Влада Филата?"

(10:50) По словам Стрельца, за время работы текущего правительства Молдова поднялась на 11 строк в рейтинге Doing Business и теперь занимает 52 место. Был активизирован процесс объединения страны, укрепилось доверие между правобережьем и левобережьем Днестра, восстановлена телефонная связь. Приднестровским компаниям позволили пользоваться преимуществами свободной торговли с Евросоюзом.

(10:46) Стрелец: "Я начал процесс ликвидации банков [BEM, Unibank, BS], что было условием миссии МВФ. 2 октября начался второй этап расследования Kroll". Положительный прогресс зафиксирован в отношениях с башканом Гагаузии, велись переговоры с протестующими. Был запущен проект по вовлечению гражданского общества в работу министерств. Поддерживается диалог с бизнесом.

(10:36) До время доклада Стрелец также упомянул, что был подготовлен физит Международного валютного фонда (МВФ) с позитивными перспективами подписания соглашения. Основные направления работы - европейская интеграция и восстановление отношений со странами-соседями. Валерий Стрелец провел встречи с партнерами по развитию и донорами.

(10:33) Экспорт и импорт существенно снизились в 2015 году по сравнению с 2014 годом. В то же время значительно вырос промышленный сектор. Инвестиции снизились на 2,5% по сравнению с прошлым годом. За первые 9 месяцев года снизился и объем транспортных услуг. 

(10:30) Валерий Стрелец представляет доклад. Фискальные и денежные показатели умеренно возросли, средняя зарплата незначительно выросла. Средняя пенсия уменьшилась, возросла безработица. ВВП вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным перодом прошлого года. Национальная валюта обесценивается по причине сокращения экспорта и денежных переводов от мигрантов. Госдолг значительно вырос: 33,5 миллиарда леев, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Степень зависимости экономики от внешних факторов остаюется очень высокой.

(10:23) Депутаты обсудили, какое количество реплик может взять каждая фракция после доклада Валерия Стрельца. Игорь Додон предложил дать слово каждой партии трижды, Мариан Лупу - один раз. ПСРМ также высказалась за одну реплику от каждой фракции. Либер либералов Михай Гимпу сказал: "ЛП не поддерживает вотум недоверия и говорить смысла нет.

Гимпу предложил включить в повестку ратификацию договора о займе 15 миллионов евро у BERD.

Депутат от ПКРМ Инна Шупак поздравила всех присутствующих с днем комсомола.

(10:15) На заседании присутствуют 98 депутатов. Отсутствуют Николай Журавский и Владимир Хотиняну.

Премьер Валерий Стрелец в течении 30 минут представит отчет о деятельности правительства. Затем последует час вопросов и ответов. После того, как вопросы будут заданы и депутаты фракций выскажут свое мнение, состоится голосование.

(10:02) Сторонники ПСРМ и формирования "Наша партия" прошли маршем к зданию парламента и теперь скандируют антиправительственные лозунги.

(09:58) Социалисты и коммунисты подозревают премьера Валерия Стрельца в коррупции.

Для того, чтобы вотум недоверия был вынесен, необходим как минимум 51 голос.

PUBLIKA.MD ведет прямую трансляцию.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий