Разница несущественная: министр юстиции о предложенных Майей Санду поправках в закон о прокуратуре

Министр юстиции Олеся Стамате не видит разницы между проектом поправок в Закон о прокуратуре и документом о реформе ведомства, который был одобрен большинством депутатов в сентябре. 

"Если коллеги-социалисты считают, что этот проект неконстутиционный, тогда как они проголосовали за такой же документ в сентябре. Он был точно таким же, как этот, за который правительство взяло на себя ответственность. Механизм в нем не меняется: вместо министерства юстиции кандидадуры Высшему совету прокуроров предлагает премьер-министр. На мой взгляд, разница несущественная", - заявила глава минюста после заседания парламента.

"Риски существуют в любом случае. Если к власти придёт другое правительство, которое хочет захватить эту страну, это произойдет независимо от того, как назначается генеральный прокурор. Мы видели, что Высший совет прокуроров был создан, чтобы избежать политизации прокуратуры и что в итоге проиходило последние годы", - заявила Олеся Стамате, отвечая на вопрос не станет ли изменение процедуры назначения генпрокурора опасным прецедентом. 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий