Разработаны поправки в статью 178 УК о нарушении тайны переписки

Embed:

Разработаны поправки в статью 178 Уголовного кодекса. Она оговаривает ответственность за нарушение тайны почтовой корреспонденции. Авторы законопроекта предлагают включить в нее и положение о переписке в интернете.

"Электронное сообщение сегодня можно отправить через различные приложения и системы, в том числе соцсети. Пока разглашение тайны такой переписки не включено в Уголовный кодекс, но это не значит, что за такие нарушения нет наказания. Поправки в 178-ю статью внесут ясность в этот вопрос", - сказал министр юстиции Владимир Чеботарь.

По данным Центра по борьбе с информационными преступлениями, с начала года открыто 11 уголовных дел за нарушение тайны переписки.

"Когда удается доказать, что кто-то читал чужую электронную почту или личные сообщения в социальных сетях, этого человека привлекают к уголовной отвественности", - сказал офицер ЦБИП Сергей Лисник.

Интернет-пользователи признают, что сталкивались с ситуациями, когда их почту или переписку читали посторонние.

"Это очень неприятно. Открыл мою страницу, показал, что я написала. В полицию не обращалась, ведь это не были государственные секреты".

"Конечно, случается. Когда ты невнимателен, кто-то читает твои личные сообщения в интернете. Не все, что пишешь, является конфиденциальным, и все же после подобных случаев чувствуешь себя неуверенно".

Эксперты рекомендуют внимательно читать рекомендации по защите конфиденциальности в интернете.

"Когда вы, уходя, оставляете открытыми электронную почту или аккаунт в фейсбуке, любой может войти в ваш компьютер и все прочитать. Это доказать несложно, все действия оставляют следы: кто, когда, откуда вошел. По обоснованному требованию такие данные можно получить", - рассказал IT-специалист Кристи Доромбах.

Согласно 178-й статье Уголовного кодекса, нарушение тайны переписки наказывается штрафом в размере до 27 тысяч леев или общественными работами.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий