Разработаны тканевые солнечные батареи

Японские ученые разработали новый вид солнечных батарей, соединив крошечные фотогальванические элементы и тканевое полотно, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Проект по созданию принципиально новой системы захвата солнечной энергии разрабатывался индустриально-технологическим центром в японской префектуре Фукуи совместно с одним из местных производителей тканей, а также компанией-производителем солнечных батарей в городе Киото.

Главным отличием новой "тканевой" панели станет возможность собирать солнечную энергию на протяжении всего дня за счет вплетенных в нити крошечных солнечных фотоэлементов цилиндрической формы. Диаметр каждого из шаров-батарей, "вживленных" в ткань, составляет около 1,2 миллиметра.

Использование обычных солнечных батарей, отмечают разработчики, ограничено ровными поверхностями или же поверхностями с ровными углами, так как выполненные в форме панелей пластины не позволяют материалу изгибаться. Однако шарообразные элементы батарей и тканевая основа новых солнечных панелей позволит многократно расширить область их использования вплоть до создания переносных тентов и высокотехнологических материалов для одежды.

Создатели надеются запустить промышленное производство тканевых солнечных панелей к марту 2015 года.

 

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий