Разработка новой Конституции может провалиться

Embed:

Инициатива депутатов правящего Альянса о разработке новой Конституции может спровоцировать жаркие дискуссии по нескольким статьям Основного закона. Более того, эта идея может закончиться провалом, из-за отсутствия консенсуса между политическими партиями. Об этом накануне говорили гости передачи «Фабрика».

«Конституция – это, своего рода, социальный контракт, социальный договор, в составлении которого на первом этапе должны участвовать как политические эксперты, так и гражданское общество. Мы не можем говорить о разработке Конституции без участия оппозиции. Тот факт, что создание новой Конституции олигархируется, заставляет меня поверить в то, что это ничто иное, как попытка отвлечь внимание общества от определенных тем. И, в конце концов, эту затею с Конституцией ждет провал», - заявил политический аналитик Богдан Цырдя.

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что партии не достигнут консенсуса по ряду статей Конституции: «Им не удастся решить языковой вопрос, не смогут они и договорится относительно проблемы нейтралитета, и не смогут прийти к общему знаменателю по вопросу о форме правления. Между партиями нет консенсуса».

Другие гости считают, что достаточно лишь адаптировать некоторые положения Основного закона.

«У нас хорошая Конституция, благодаря тому, что во многом мы скопировали целые куски текста из Конституций цивилизованных европейских стран. Необходимо еще адаптировать определенные положения, учитывая специфику и наш совместный опыт», - заключил политолог Николай Киртоакэ.

Для изменения текста Конституции депутаты правящей коалиции сформировали рабочую группу, которая предложит поправки для всех 143 статей Основного закона. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий