"Разыгрывают геополитический цирк на деньги избирателей": реакция Гайчука на обвинения блока АКУМ

Министр обороны Виктор Гайчук обвинил депутатов фракции ACUM в грубых манипуляциях, после того как они подали ему вотум недоверия. Поводом стали слова чиновника трёхлетней давности, которые оппозиционеры истрактовали как восхищение донбасскими ополченцами. Гайчук выступил с реакцией только на третий день после того, как депутаты ПДС и ППДП потребовали его отставки. В публикации в фейсбуке он заявил, что они разыгрывают геополитический цирк на деньги избирателей и разъяснил свою речь, произнесенную в 2016-м году.

"Все спрашивают меня: зачем нужна Молдове армия, мы ведь никогда не победим. Вот вам простой пример - Донбасс. Там около 10 тысяч военных, практически столько же, сколько в Национальной армии Молдовы. В украинской армии 168 тысяч. Если солдат верит своему командиру и любит свою страну, то он может победить даже если оружие у него не такое передовое, как у врага", - заявил Гайчук.

По словам Виктора Гайчука, он говорил лишь о том, как боевой дух солдат даже маленьких армий может превосходить техническое оснащение. Министр при этом заверил, что уважает и будет уважать территориальную целостность Украины.

Гайчук также заявил, что авторы вотума недоверия намеренно использовали только фрагмент его выступления для манипуляции общественным мнением, и выразил уверенность, что депутаты блока ACUM не смогут отправить его в отставку.

Председатель фракции ППДП Александр Слусарь настаивает, что высказывание министра обороны недопустимо: "Не так важен контекст, как намерение, идея. То есть он не видит проблемы в том, что сепаратисты воюют с армией и претендуют на часть государства. По такой логике следует ожидать аналогичных заявлений о приденестровских сепаратистах".

По регламенту, постоянное бюро парламента должно назначить дату рассмотрения вотума в пленуме в течение 14 дней с его подачи. Вынести его можно голосами большинства присутствующих депутатов. Социалисты его не поддержат, а демократы сообщат свою позицию после обсуждений в фракции. Депутаты партии "Шор" комментариев не делали.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий