Реакции на проплаченные Усатым заявления киллера Проки

Embed:
Председатель Демпартии Влад Плахотнюк не будет комментировать обвинения киллера Виталия Проки, заявившего в интервью телеканалу Jurnal TV, что именно лидер демократов заказал ему убийство банкира Германа Горбунцова. Об этом сообщил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

"Сейчас мы собираем команду адвокатов, которая будет следить за деятельностью правоохранительных органов как в Румынии, так и в Молдове. Мы все стали свидетелями шоу, развернувшегося в стране, которая является членом Евросоюза. Возникло много вопросов по этому поводу юридического, политического и другого характера", - сказал пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

А прокурор Виталий Бусуйок отметил, что заявления Проки не могут быть прикреплены к делу, поскольку у правоохранителей есть доказательства, что беглый мэр Ренато Усатый заплатил киллеру за дачу ложных показаний.

"Мы учитываем всю информацию, которая появляется в СМИ если, сообщаются новые детали или же подтверждаются уже имеющиеся улики. Мы, конечно, продолжим объективное расследование, учитывая все аспекты, даже если информация не отвечает доказательствам и преследует определённые интересы, которые мы выявили, в том числе через свидетелей", - заявил прокурор Виталий Бусуйок.

По данным следствия, за дачу ложных показаний киллер должен был получить от Ренато Усатого 600 тысяч долларов. Этот факт подтвердил и сам беглый мэр.

Тем временем, банкир Герман Горбунцов отметил, что заявления Виталия Проки - это лишь очередное шоу, спланированное Усатым.

Горбунцов утверждает, что у Влада Плахотнюка не было мотивов его устранять.

Другие лица, которых упомянул Прока в интервью, также опровергают его заявления. Адвокат Горбунцова сообщил, что не встречался с киллером.

А адвокат Раду Чижиченко утверждает, что навещал Проку, но только по просьбе его тёщи, а не по рекомендации лидера демократов. Венера Гаспарян просила его встретиться с зятем, чтобы забрать у того какие-то бумаги и привезти их в Кишинёв.

"Я предложил ей написать по этому поводу заявление в правоохранительные органы Молдовы. Составил образец письма в Генеральную прокуратуру. Этот образец или письмо и осталось у него", - сказал адвокат Раду Чижиченко.

Чижиченко также отмечает, что не передавал денег киллеру.

"Я прекратил все отношения с семьей Гаспарян после того, как Прока сказал мне, что за определённую сумму денег готов сделать любые заявления для прессы. Он назвал сумму в 500 тысяч евро, сначала говорил 600, но потом я понял, что 100 тысяч он уже получил. Тогда я сделал вывод, что деньги ему передали представители Ренато Усатого", - сообщил Раду Чижиченко.

Заместитель главы Генерального инспектората полиции тоже отрицает факт, что ездил в Румынию на встречу с киллером.

"Прока лжёт. Было видно, что он подготовлен, ему намерено сказали назвать фамилию Кавкалюк. Я ответственно заявляю, что меня не было среди тех трёх прокуроров, которые навещали Проку, меня вообще не было в то время в Румынии, в Жилаве. Я не был в составе следственной группы, которая отправилась к нему", - заявил замглавы ГИП Георгий Кавкалюк.

Виталия Проку приговорили в Румынии к 21-му году тюрьмы за покушение на молодого человека, которого он перепутал с криминальным авторитетом. Он также покушался в Лондоне на российского банкира Германа Горбунцова. В октябре 2016 года молдавские прокуроры возбудили по этому поводу уголовное дело. В ходе расследования было установлено, что заказчиком преступления является Ренато Усатый.

Это подтвердил журналистам портала Zeppelin и организатор покушения Ион Друцэ, известный как Ваня Писатель.

О том, что интервью киллера неправдоподобно, написал на сайте moldnova.eu. и румынский журналист Джордже Дамиан. Он утверждает, что Прока сыграл заранее выученную роль. Журналист также отметил, что сразу после вышедшего интервью Проки, с обвинениями в адрес лидера ДПМ выступил в интернете и Ренато Усатый.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий