Реакция Додона на повышение цен на топливо: Нужно вернуться к прежнему механизму

Embed:
Спустя лето, да в лес по малину: только через несколько дней после подорожания топлива президент Игорь Додон выступил с комментарием на этот счёт. В отличие от премьер-министра Иона Кику, он назвал рост цен необоснованным — видимо забыв, что несколько месяцев назад правительство, сформированное из его экс-советников, повысило ставки акцизов на горючее. На заседании Высшего совета безопасности Додон заявил, что власти проверят, справедливы ли установленные сетями АЗС тарифы.

"Если те, кто занимается топливом, говорят, что повышение связано с ростом акцизов, то им можно возразить, что это происходит каждый год. Если на биржах цена на нефть снизилась, то дело в другом. У нас ведь как: когда дорожает, и у нас быстренько цены поднимают, а когда дешевеет, снижать забывают", - заявил президент.

В таких условиях, по словам Додона, вероятно стоит снова взять ценообразование под государственный контроль: "Если поставщики топлива не понимают, значит нужно вернуться к механизму, действовавшему до 2018-го года, когда потолок цен устанавливало НАРЭ. С его упразднением всё перевернулось с ног на голову."

Позиция президента идёт вразрез со взглядами премьера, который назвал подорожание топлива естественным и предсказуемым. "Мы этого ожидали. Эволюция цен на нефтепродукты естественна, учитывая, что у нас рыночная экономика, а не коммунизм, когда тарифы устанавливали на 50 лет вперёд", - сказал премьер Ион Кику.

Повышение акцизной ставки на бензин и дизтопливо на почти 10 процентов, а на сжиженный газ — на пять, включено в бюджетно-налоговую политику на этот год. Социалисты проголосовали "за", хотя в 2018-ом обещали снизить ставку вдвое. С начала этого года произошло два значительных скачка цен на горючее. Последний — 17 января. Бензин А 95 стал дороже на 55 банов, дизельное топливо на 65, а сжиженный газ на лей и 20 банов.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий