Реакция иностранных политиков на ситуацию в стране: Евросоюз может приостановить финансирование

Демократическая партия может изменить баланс в молдавской политике к лучшему и попытаться провести переговоры с Маей Санду. Об этом бывший министр Румынии Моника Маковей заявила в интервью радио "Свободная Европа".

Она также добавила, что ДПМ и Санду могут создать в будущем альянс и отправить в отставку назначенное в четверг правительство. Что же касается решения бывшего премьер-министра о взятии на себя ответственности за отбор кандидатов на пост генпрокурора, - то оно было поспешеным, отметила Маковей. По ее словам, такие шаги можно предпринимать лишь будучи уверенным, что их поддержат. 

Высказался по поводу политической ситуации в нашей стране и председатель делегации ЕС в Молдове Зигрфрид Мурешан. Он отметил, что еще в июне не был восхищен идеей создания коалиции между ACUM и ПСРМ. Уже тогда было понятно, что разногласия по идеологии, геополитике и менталитету между этими тремя партиями слишком велики. Это был риск для хорошего сотрудничества в долгосрочной перспективе, подчеркнул евродепутат.

А еврокомиссар от Венгрии по вопросам расширения и соседства Оливер Вархели заявил в четверг на заседании европарламента, о намерении сотрудничать с молдавскими властями, чтобы не затягивать реформы. А если их реализацию заморозят, то Евросоюз приостановит финансирование.


loading...
Загрузка...

Оставить комментарий