Реакция политиков на просьбу Молдовы вывести российские войска из Приднестровья

Embed:

Молдова вновь призывает Россию вывести свои войска с левого берега Днестра, и обращается за помощью к Организации объединенных наций. С таким письмом в ООН обратились молдавские власти. Они просят внести этот вопрос в повестку сессии 72-ой Геассамблеи, которая стартует 12 сентября. Документ передал постоянный представитель Молдовы в ООН Виктор Морару. 

В письме отмечается, что присутствие российских войск на территории Молдовы является угрозой для безопасности и мира на международном уровне, а Москва должна выполнить свои обязательства о выводе армии, принятые еще в 1999 году.

Председатель парламента Андриан Канду написал в одной из социальных сетей, что Россия под предлогом миротворческой миссии последние 25 лет незаконно размещает своих военных на левом берегу Днестра, пытаясь таким образом оказывать давление на молдавские власти.

А глава государства Игорь Додон перепутал военных миротворческой миссии с солдатами оперативной группы, которые незаконно находятся в приднестровском регионе. Он написал в интернете, что миротворческую миссию следует продлить и заявил, что власти своими действиями хотят пустить пыль в глаза западным партнёрам.

Правительство уточняет, что вывод российских войск приведет к стабилизации ситуации в регионе.

"Мы считаем необходимым немедленный и безоговорочный вывод состава оперативной группы российских войск, которые дислоцированы на территории Республики Молдовы, и тех 20 тонн вооружения", - сказал вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан.

Политические аналитики считают обращение Кишинёва к ООН обоснованым, уместным и многообещающим.

"Молдова получит, скорее, политико-дипломатическую, нежели военную выгоду", - сообщил замдиректора института АНМ Виктор Жук.

"Имеет значение международное внимание. Не сомневаюсь, что Молдова получит и понимание, и поддержку", - заявил политический аналитик Петру Богату.

В июле парламент принял Заявление с требованием вывода российских войск.


Похожие новости

Оставить комментарий