Рекорд по числу вылетов и прилетов в Кишиневском аэропорту: с 2013 года этот показатель возрос на 63%

Embed:

Существенный рост числа авиарейсов. В прошлом году в Кишиневском аэропорту было осуществлено около 28 тысяч вылетов и прилетов. Это на 63% больше, чем в 2013-ом, когда аэрогавань сдали в коцессию. Тогда число рейсов составило 17 тысяч. По словам администрации, пассажиропоток увеличился за счет строительства новой взлетно-посадочной полосы и модернизации инфраструктуры.

Если еще несколько лет назад на стоянке Кишиневского аэропорта одновременно могли находится до 20 самолетов, сейчас их число выросло до 35. А в ближайшее время, после завершения строительства новой стоянки, там смогут находиться одновременно 38 лайнеров. Вдвое больше, чем шесть лет назад. А общая площадь стоянки достигнет 45-ти тысяч квадратных метров.

Обустроили в аэрогавани и взлетно-посадочную полосу. Построили ее в соответствии с проектами, реализованными в крупнейших европейских аэропортах и по самым высоким стандартам. Протяженность ее - 2400 метров, ширина - 45. При закладке использовали бетон и гранит, строители гарантируют, что прослужит она более 30 лет. Общая стоимость проекта - 17 миллионов евро.

Современная взлетно-посадочная полоса достаточно устойчива, чтобы выдерживать даже вес самого большого в мире коммерческого самолета Airbus 380 весом более 350-ти тонн. Кроме того, слой асфальта, нанесенный на полосу, обеспечивает более быстрое и безопасное торможение самолета.

"Мы использовали новейшие технологии строительства дорожки, систему отвода дождевой воды. Восстановили все с нуля", - сказал сотрудник аэропорта Олег Татару.

Новая взлетно-посадочная полоса оборудована и современной светосигнальной системой, которая обошлась в шесть миллионов евро. Она позволяет самолетам взлетать и приземляться в экстремальных метеоусловиях. Общая протяженность использованных кАбелей - 200 километров. Такими системами оборудованы и крупнейшие в мире аэропорты, такие как Хитроу в Лондоне или Кеннеди в Нью-Йорке.

В прошлом году пассажиропоток аэропорта превысил три миллиона человек. В декабре 2019-ого администрация сообщила о строительстве нового терминала, который ежегодно сможет обслуживать свыше четырех миллионов человек.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий