Реницэ о Багамских офшорах ПСРМ: Это российское прикрытие, определенно

Подвижки в расследовании о незаконном финансировании Партии социалистов и ее неформального лидера Игоря Додона. Депутат ППДП Юрий Реницэ, обнародовавший недавно схему отмывания денег из оффшоров, использованных в президентской кампании Додона, заявил, что по этому делу проходит и одна из медиа-структур, подконтрольная ПСРМ.

Он опубликовал в Фейсбуке полученный от Прокуратуры по борьбе с коррупцией ответ на поданный им, и еще двумя депутатами запрос. Называется документ "Багамы все ближе к прокуратуре". В нем фигурирует компания Exclusiv Media, принадлежащая социалисту Корнелиу Фуркулицэ. Также в нем говорится, что сейчас прокуроры ждут ответа от иностранных отраслевых комиссий.

"Это еще одно доказательство того, чем занимается Додон и ПСРМ. Багамы - это российское прикрытие, определенно. Оффшоры на Багамах принадлежат России. Вот откуда идет финансирование, именно поэтому нужно объявить вне закона и ПСРМ, и Додона, чтобы он не сидел в подвалах Кондрицы с подвыпившими священниками и пел российский гимн", - заявил депутат ППДП Юрий Реницэ. 

В то же время, депутаты блока ACUM сомневаются в том, что расследование проведут по закону.

"Я думаю, что прокурорам есть что расследовать, они должны прийти и сказать нам, так это или нет. Сейчас это будет трудно. Он попробует заполучить послушного прокурора", - сказал депутат ПДС Игорь Гросу. 

"Игорь Додон сделает все возможное, чтобы это дело приостановили и закрыли", - отметил депутат ППДП Александр Слусарь. 

Ранее депутат социалист Петр Бурдужа, бывший администратор Exclusiv Media, опроверг представленную Реницэ информацию, однако других подробностей не уточнил: "Думаю, это пустые заявления депутата. Я считал, что мы вместе с господином Реницэ в одной коалиции, но понимаю, что он занимается не тем, чем надо. - Вы знаете об уголовном деле Exclusiv Media? - Я вам объясню, зачем вы торопите события?!" 

23 октября депутаты Октавиан Цыку, Лилиан Карп и Юрий Реницэ обратились в Генеральную прокуратуру с запросом провести расследование о финансировании ПСРМ в период президентских выборов 2016 года, намекая на сомнительные финансовые схемы, используемые в избирательной кампании.

"Я предложил более простой выход - проголосовать за комиссию, провести расследование в отношении Игоря Додона и отдать его под суд, даже с учетом того, что у нас есть пока исполняющий обязанности генпрокурора. Мотивов для этого более чем достаточно", - сказал независимый депутат Октавиан Цыку.

В день отставки правительства Санду, выступая в парламенте Октавиан Цыку снова обратился к народным избранникам по этому поводу: "Я предлагаю этот любовный контракт, господин Дьяков. Брак по расчёту с ДПМ, всем депутатам, думаю, и представители партии Шора за него проголосуют. За измену родине и отмывание денег, передать Игоря Додона в руки правосудия, этому прокурору, который пока есть, и провести корректные выборы."

Некоторые депутаты ДПМ заявили, что готовы поддержать инициативу Октавиана Цыку о создании следственной комиссии: "Я не хочу говорить вместо компетентных органов, если депутат обратился с официальным запросом, давайте подождем ответа компетентных органов."

Пресс-секретарь Игоря Додона Кармена Лупей пока не ответила на запрос нашего телеканала, чтобы прокомментировать эти обвинения.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий