Решающие часы для правительства Санду: три варианта развития событий по версии Игоря Додона

Судьба кабинета Майи Санду решится сегодня в 15.00, когда состоится пленарное заседание парламента. По словам президента Игоря Додона, есть три варианта развития событий: либо правительство отзывает закон о взятии на себя ответственности за выбор генпрокурора, либо правительство этого не делает и ПСРМ выдвигает вотум недоверия, либо проект все-таки проходит в парламенте.

Утром премьер-министр встретилась с депутатами фракции социалистов. Дискусcии проходили за закрытыми дверями и продолжались полтора часа. 

"Мы указали госпоже премьер-министру на единственный выход из этой ситуации, к которой именно они и привели. 6 ноября, спустя три дня после их проигрыша в столице, мы поняли, что у них существуют опеределенные политические разочарования. Но в таких ситуациях не следует поджигать свой дом или страну. Поэтому нужно отозвать этот проект, на основании которого они взяли на себя ответственность. Теперь нам приходится обсуждать его в парламенте", - заявил депутат ПСРМ Василий Боля. 

По словам социалистов, Майя Санду нарушила политическое соглашение, подписанное недавно с АКУМ. "Правила игры изменились по ходу самой игры. С этим соглашением просто напросто поступили вот таким образом.  Пытаясь взять на себя ответственность, вы пренебрегли всей командой Партии социалистов", - утверждает Василий Боля. 

Представители блока ACUM после встречи с социалистами и Игорем Додоном продолжили настаивать на принятии проекта Майи Санду в его первоначальной форме.

"Мы предлагаем следующее: проголосовать в двух чтениях за закон, предложенный Майей Санду. Реформа юстиции имеет для нас особое значение", - заявил председатель фракции ППДП Александр Слусарь. 

"Мы обсудили все с глазу на глаз. Стороны высказали все, что давно назревало. Мы понимаем разочарования обеих сторон, поэтому предложили компромиссный вариант, чтобы никто не считал себя проигравшим. Даже если кое-кто публично разорвал соглашение", - сообщил председатель фракции ПДС Игорь Гроссу.

Сегодня же, после переговоров с депутатами блока АКУМ и ПСРМ президент Игорь Додон предположил, что события будут развиваться по одному из трех возможных сценариев: "Первый - правительство отказывается от своей инициативы, второй - правительство не отказывается от своей инициативы и выдвигается вотум недоверия, третий – принимается закон, идентичный инициативе правительства. Ни один из них не имеет смысла."

Игорь Додон также предложил до голосования направить проект закона Венецианской комиссии. Депутаты блока ACUM заявили, что времени на это нет.

"Вместо того, чтобы ждать месяц, мы можем принять этот закон и затем уже отправить его в комиссию. Так мы получим оценку и сможем улучшить его. Нельзя постоянно ждать и откладывать. Стало очевидно, что существует целая каста, пусть к ней относятся не все судьи и прокуроры. Эти личночти злоупотребляют положением в системе и постоянно ищут выгоду", - ответил Игорь Гроссу. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий