Решающий день: депутаты рассматривают инициативу о вынесении вотума недоверия правительству

Embed:

Судьба кабинета министров Майи Санду определится сегодня. В 10 часов утра началось пленарное заседание парламента, на котором будет рассмотрена инициатива Партии социалистов о вынесении вотума недоверия правительству. Причиной инициативы стало взятие на себя ответственности за законопроект, позволяющий премьеру самостоятельно выдвигать кандидатов на пост Генерального прокурора. После речи премьер-министра в парламенте начались дебаты. Депутаты задают вопросы членам правительства. 

Игорь Гросу: Теперь поговорим о будущем. Близится конец года. Министерство финансов подготовило бюджетно-налоговой политику. Районы ждут эти проекты. Хочу спросить, как они зависят от внешней помощи и в каких объемах. 

Министр финансов Наталья Гаврилица: Министерство финансов разработало бюджет на 2020 год с программами, которые перечислила премьер и нам нужны источники для повышений в социальной сфере, чтобы их покрыть. Мы намерены взять двусторонний кредит на 100 миллионов евро. Будет третий транш на 30 млн евро от ЕС, кредит от Всемирного банка в 50 млн евро и оставшиеся средства программы МВФ. Возможная смена правительства повлечет за собой изменение этого проекта

Игорь Гросу: Эти средства будут доступны в случае отставки правительства?

Майя Санду: Кредит из Румынии станет невозможным, а поддержка со стороны ЕС будет зависеть от реформы юстиции. 

Об инициативах в здравоохранении: 

Владимир Односталко: вы отметили в списке достижений кабмина 17 инициатив, но они все были предусмотрены в предыдущем бюджете. Говоря об Онкоинституте, то мы уже проголосовали за выделение этих денег. Пять месяцев прошло и никакой стратегии, очереди в больницах сохраняются. Министр здравоохранения за это время посетила лишь больницу в Хынчештах. 

Министр здравоохранения Алла Немеренко: Для меня, как для министра, не имеет значения, кто предложил инициативы. Многие из них ваши и хорошо, что есть министр, который будет внедрять эти идеи. Мы целыми днями трудились над тем, чтобы сократить расходы. 

О протестах грузоперевозчиков

- Олег Липски: почему вы игнорируете транспортников?

- Майя Санду: Мы встречались и говорили с транспортниками, они рассказали нам, что Плахотнюк им угрожал, не давал получить разрешения на экспорт. Мы предложили грузоперевозчикам помочь снизить расходы, не поднимая тарифы. 

- Министр экономики, Вадим Брынзан: Проблема разрешений появилась с первого дня работы нашего правительства. 15 тысяч разрешений закончились в июне. Мы проводили переговоры с российской стороной о том, что увеличить количество разрешений и получили еще 1150. Между тем 1000 разрешений были выданы перевозчикам и их не использовали. Национальное агентство автотранспорта должно расследовать это. Еще тысяча авторизаций были перенесены на следующий год. Те, кто протестует в Бельцах, не имеют ничего общего с Национальным агентством автотранспорта. Главная проблема не в этом. Разрешения необходимо отменить, сформировался черный рынок "дозволов". Мы поднимем вопрос либерализации, когда поедем в Москву 21 ноября. 

Тем временем, в 8 часов утра состоялось заседание кабмина. Среди одобренных вопросов - подписание соглашения между Молдовой и Украиной,  которое позволяет пересекать границы по удостоверениям личности. Правительство также утвердило создание мобильных грузовых причалов и другие проекты.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий