"Решение столичных властей - обязать жителей платить за потери горячей воды - возмутительно"

Embed:

Решение столичных властей - обязать жителей платить за потери горячей воды - возмутительно, считают ассоциации владельцев приватизированного жилья, а также эксперты в области экономики. Некоторые из них высказали свои претензии в ходе передачи Publika Report.

Утечки горячей воды в централизованной системе водоснабжения будут покрываться за счет потребителей. С 1-го ноября жители столицы будут вынуждены оплачивать разницу показателей индивидуальных и общедомовых счётчиков воды.

«Воду поставляет «Апэ-канал», и вспомним, мы уже дважды подстраивались под «Апэ-канал». В первый раз мы установили эти квартирные счётчики, и потом нам сказали, что они выдают неправильные показания. Теперь заставили поставить другие счётчики, более точные, класса А. Эти счётчики установлены - и вот, появляется разница в показаниях», - выразил свою точку зрения глава Ассоциации владельцев жилья Григоре Тофэникэ.

«Все затраты, все потери, все исторические и неисторические долги включены в тариф и мы - потребители - их оплачиваем, кроме того, что платим ещё и налоги», - заметил экономический эксперт Светлана Кесарь.

У председателя Ассоциации «Салвгардаре» иной взгляд на проблему. «Закон о защите прав потребителя предусматривает, что поставщик обязан обеспечить потребителя счётчиками. Что сделала мэрия муниципия Кишинев, муниципальный совет которой владеет стопроцентным пакетом акций «Апэ-канал»? Мэрия обязала людей устанавливать их за свой счет», - напомнила Майя Лагута.
Некоторые эксперты считают, что проблемы появились в результате внесения изменений в законодательство, которые не предусматривают санкции за продажу счётчиков без предварительной метрологической поверки.

«Счетчики не прошли метрологический контроль, и эти изменения внесли в закон для того, чтобы избавить отдельных лиц от уплаты 54 миллионов леев», - отметил эксперт в области экономики Игорь Кэлдаре.

По словам мэра Кишинева, из-за погрешностей внутриквартирных счётчиков, за последние семь лет «Термоком» недополучил более 230 миллионов леев.

«Цель «Термокома» - снизить в дальнейшем потери. Если было бы больше открытости и сотрудничества, особенно со стороны ТЭЦ-2, нам удалось бы снизить тариф», - отметил мэр столицы.

Новые меры касаются более половины домов города, находящихся на балансе муниципалитета.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий