Решил сменить рясу на галстук: священник из села Гура Галбеней баллотируется в мэры

Embed:

Святой отец - и примар по совместительству. В селе Гура Галбеней Чимишлийского района на кресло главы местной администрации претендует священник. И даже кампанию ведет, по нынешней моде, активную. На своей страничке в фэйсбук даже ролик разместил с призывом голосовать за него.

"Я под номером третьим. Идем вперед, обсуждаем. Только вместе мы сможем решить многое в Гура Галбеней", - сказал Константин Мунтяну.

Константин Мунтяну значится в списках как кандидат блока ACUM. Сам он интервью на камеру давать отказался, но заявил нашему журналисту в телефонном разговоре, что ничего предосудительного в сочетании духовного чина и светского поста не видит. По его словам, он посоветовался на этот счет епископом Кагульским и Комратским Анатолием Ботнарем, который якобы поддержал его. Но последний утверждает обратное.

"Не рекомендуется, чтобы мы выдвигали свою кандидатуру на пост мэра или советника, так как мысль, что в качестве мэра сделаешь что-то и для церкви, не всегда оправдывается. Я его не благословил, не сказал ему «С Богом», я сказал поступать, как хочет, выбор за ним", - сказал Анатолий Ботнару.

Так считает и епископ Сорокский, викарий митрополии Молдовы Иоанн Мошнегуцу.

"Прискорбно, что у служителя церкви есть подобные устремления, поскольку, в соответствии с социальной концепцией церкви, священник или епископ не имеют права агитировать за какого-либо кандидата. В то же время, ни один из служителей Церкви не имеет права баллотироваться в мэры, советники или другие должности подобного рода", - отметил Иоанн Мошнегуцу.

Не одобряют смешение духовного со светским и селяне.

"Политика с религией совсем не сочетается, так как политика - самая большая проститутка. И я всё сказал вам".

"Нет, и слышать об этом не желаю. У него свое место и пусть остается в церкви".

"А когда кто-то умрет, он оставит мэрию и побежит на кладбище или как? У мэра своя мэрия, и вот, ой, что-то скажу, и когда будет хоронить меня, возьмёт двойную цену".

"Я не знаю, как будет сочетать, но он сказал, что справиться, как положено. В воскресенье в церкви, а всю неделю в мэрии".

Это не первый случай, когда священник хочет заняться политикой. Например, настоятель кишинёвской церкви Святого Петра и Павла Петр Бубуруз тоже был народным депутатом СССР в 1989 году. Он говорит, что получил благословение тогдашнего патриарха Московского. Он говорит, что случай священника из Гура-Галбеней более сложный.

«Я не против, но если он берется за дело, либо отказывается от церкви, либо от мэрии. Действия священника не должны вредить церкви, если он хочет быть мэром».

В соответствии со статьей 38 Конституции, каждый гражданин имеет право выбирать и быть избранным. С другой стороны, церковные каноны запрещают священнику занимать государственные должности. Мы пытались получить реакцию народного адвоката Михаила Которобая, чтобы узнать вероятный исход в этой ситуации, но он не ответил на звонок.

Загрузка...

Оставить комментарий