Резинские экологи встревожены уровнем загрязнения воды на Днестре

Embed:

Резинские экологи обеспокоены качеством воды на Днестре. Опасения специалистов связаны с тем, что городские сточные воды попадают прямо в Днестр. Происходит это из-за того, что уже более девяти лет городская очистная станция не работает. Местные власти разводят руками, ссылаясь на отсутствие денег. 

«Эти сточные воды содержат вещества, опасные для здоровья человека. Стиральные порошки, нефтепродукты, нитраты»,- утверждает глава экологической инспекции Резины Геннадий Ефремов.

По словам представителей инспекции, ситуация усугубляется еще и тем, что в Днестр также попадают сточные воды местной тюрьмы, где содержатся заключенные, больные туберкулезом. Однако, по мнению руководства центра общественного здоровья, переживать не стоит.

«Мы исследуем по нашим показателям. Что она загрязненная - признаем, раз течет без очистки», - говорит глава центра общественного здоровья Ион Кептене.

Люди не разделяют мнение сотрудников санэпидемстанции. Они давно не пьют воду из-под крана.

«Мы уже и не пьем из этого болота. Открыла кран, а вода коричневая, будто постирали в ней десять раз», - сообщает одна из жительниц Резины.

На строительство очистной станции необходимо 16 миллионов леев. Местные власти начали строительство, но необходимо еще 12 миллионов.

Мэр города Резина Михаил Чеботарь сообщает, что необходимо найти какой-то грант или проект.

«Обратились в министерство окружающей среды, в Академию наук. Нам обещали поддержку», - добавил Чеботарь.

По мнению эпидемиологов, сточные воды, попадающие в Днестр, могут привести к таким заболеваниям, как диарея и холера. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий