РМ проведет переговоры по новому Индивидуальному плану действий партнерства Молдова-НАТО

Embed:

Молдова должна сама решать свое будущее, а Соединенные Штаты Америки поддержат любое ее решение. Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон после встречи в правительстве с премьером Майей Санду.

Молдавские журналисты поинтересовались у американского чиновника, что он думает о заявлении российского министра обороны Сергея Шойгу заключить соглашение о военном сотрудничестве между Молдовой и Россией.

"Каждая страна принимает собственные решение о военном сотрудничестве. До сих пор у нас с Молдовой было очень хорошее военное сотрудничество, и мы хотим его продолжить, мы делаем это и в Украине, и в соседних странах-членах НАТО. Надеемся, что Молдова способна самостоятельно принимать решения, которые будут способствовать укреплению ее независимости, а не ослаблению. У нас нет интересов в этой зоне, мы хотим видеть Молдову независимой", - заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Ежегодно США выделяют нашей стране 15 миллионов долларов на безопасность и оборону. Премьер Майя Санду заявила, что в этом году составят новый индивидуальный план партнерства Молдова-НАТО.

"Таким образом, мы сможем внести вклад в укрепление военного потенциала и системы национальной безопасности, способной противостоять как обычным, так и гибридным угрозам. Только так мы сможем стать стабильным партнером, который не только потребляет, но и обеспечивает безопасность", - подчеркнула премьер-министр Майя Санду.

Джона Болтона встречала группа активистов, которая поблагодарила его за поддержку, оказанную Вашингтоном нашей стране. Они заявили, что только США могут стать гарантом демократии в Молдове.

"Знайте, что мы потеряны, мы превращаемся в российскую губернию, во главе с губернатором Игорем Николаевичем Додоном, а российские чиновники будут здесь чувствовать себя как дома. Этого мы боимся и просим американцев не забывать о нас и дальше поддерживать на пути евроинтеграции, интеграции в цивилизованный евроатлантический мир", - подытожил председатель партии "Демократия дома" Василий Костюк.

Ранее Майя Санду заявила, что в ближайшее время совершит визит в США с делегацией из правительства.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий