Родственники сотрудника министерства окружающей среды получали из бюджета сотни тысяч леев

Embed:

Победителями конкурсов на оказание различных услуг в министерстве окружающей среды становились родственники сотрудника, который отвечает за госзакупки. Братья и сестры чиновника получали из бюджета сотни тысяч леев. Специалисты в области борьбы с коррупцией говорят об очевидном конфликте интересов.

В начале этого года министерство окружающей среды потратило более 25 тысяч леев на проведение тендера. В результате, частное предприятие "Светлана Крецу" было выбрано для создания нового сайта ведомства. Владелицей фирмы является родственницей Вячеслава Черного - консультанта юридической службы министерства, который отвечает за публичные закупки.

Сейчас выяснилось, что Светланы Крецу нет в стране уже полгода. Брат чиновника - Александр Черный - получил более 250 тысяч леев для организации сбора батареек и аккумуляторов. 

Светлана Крецу - не единственная из родственников Вячеслава Черного, которые становились победителями тендеров, организованных министерством окружающей среды. Его брат - Александр Черный - получил более 250 тысяч леев на организацию сбора использованных батареек и аккумуляторов. Братьев для комментариев найти не удалось.

Съемочная группа Publika TV попыталась узнать мнение руководства министерства. Однако, там попросили отправить запрос через канцелярию.

Эксперты утверждают, что Вячеслав Черный должен был сообщить руководству ведомства о том, что в тендере участвуют фирмы, принадлежащие его родственникам. Кроме того, его должны были исключить из комиссии, которая занималась отбором предложений.

«Я считаю, что речь идет о конфликте интересов. Близкими родственниками считаются муж, жена, мать, отец, дети, братья и сестры, а также родители супругов», - отметила эксперт Transparency International-Moldova Янина Спиней.

В соответствие с кодексом об административным правонарушениях, сокрытие конфликта интересов наказывается штрафом в размере до шести тысяч леев. 

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой сын министра Георгия Шалару получил полтора миллиона леев от национального экологического фонда как победитель тендера на организацию поездки представителей министерства окружающей среды на международную конференцию. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий