России не удалось достичь согласия по вопросу подписания соглашения о либерализации визового режима

Embed:

Россия и Европейский союз не смогли достичь согласия по вопросу подписания соглашения о либерализации визового режима и начала двусторонней программы по модернизации российской экономики. Именно эти пункты были главными в повестке дня саммита "Россия-ЕС", открывшегося в Ростове-на-Дону.

В течение семи лет Россия пыталась вести переговоры о либерализации визового режима, однако, результатов это пока не принесло. Большинство государств-членов ЕС опасаются, что из-за снятия визовых ограничений криминальные группировки России смогут гораздо легче проникать на территорию Европы.

В свою очередь, согласно позиции официального Кремля, Россия уже неоднократно выражала готовность в любой момент отменить визы для европейских граждан. Что же касается модернизации российской экономики - предполагалось, что Европа окажет помощь руководству Российской Федерации по реализации различных проектов в этой области.

Согласно данным издания "Коммерсант", стороны пока не подготовили меморандум для подписания. В то же время не удалось принять этот документ и в рамках Европейской комиссии. Нынешняя встреча в Ростове-на-Дону - 25-я по счету - стала первой, после вступления в силу Лиссабонского договора. Решено, что с этих пор позиции ЕС на российско-европейских переговорах будут представлять президенты и министры иностранных дел стран Евросоюза, включая главу Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу. Саммиты Россия-ЕС проводятся два раза в год.

Загрузка...

Оставить комментарий