Россиянин получил 11,5 года колонии за привезенную из отпуска бутылку

Подмосковный Домодедовский суд признал жителя Тагила виновным по двум статьям УК. Его приговорили к лишению свободы на срок 11,5 года.

По информации пресс-службы домодедовской таможни, во время прохождения пограничного контроля, в чемодане россиянина обнаружили литровую бутылку с перуанским национальным напитком Айяуаска. Надо сказать, что в самом Перу это снадобье не просто свободно продается, но и активно рекомендуется туристам и местным жителям в качестве целебного средства. Россиянин принимал напиток для лечения спины. И ему местные эскулапы рекомендовали пропить настой и после возвращения на родину, для чего он и захватил бутылку с собой.

Чемодан с Айяуаской не вызвал вопросов на перуанской границе, его спокойно пропустили и в аэропорту Испании, где турист пересаживался до рейса в Россию. Однако в Домодедово решили направить бутылку на экспертизу. В составе целебного напитка обнаружили диметилкриптамин, вещество, признанное наркотическим средством.

Надо сказать, что суд не стал учитывать, что у мужчины не было умысла провозить через российскую границу наркотики. Более того, он вовсе не знал о содержащихся в напитке запрещенных веществах. Кроме того, ему вменяли покушение на сбыт из-за большого объема вещества. Но, по данным экспертизы, самого диметилкриптамина в напитке было крайне мало. Однако при подсчете за наркотическое вещество признали весь объем снадобья, а не только сухой остаток самого наркотика.

Кстати, судья, который приговорил жителя Тагила к 11,5 года лишения свободы, ранее рассматривал похожее решение. Тогда на российской границе с шестью литрами этого напитка попался гражданин Бразилии. Он сел на три года. 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий