Россию назвали одной из главных угроз для НАТО

Embed:

Агрессия России, политическая нестабильность на Ближнем Востоке и севере Африки, а также кризис в Сирии. Это главные угрозы в адрес НАТО, отмеченные в финальном заявлении саммита альянса в Брюсселе. Кроме того, в нем отмечаются усилия альянса, приложенные для установления партнерских отношений с Кремлем, в том числе создание совета НАТО-Россия. 

В то время, как альянс выполнил свои международные обязательства, Россия нарушила все ценности и принципы, которые лежат в основе отношений НАТО-Россия, говорится в заявлении. 

В нем отмечаются агрессивные действия Москвы, в том числе незаконная аннексия Крымского полуострова, расположение ракет в Калининграде, проведение масштабных учений, гибридные угрозы и кибератаки. 

Говорится в документе и о химической атаке с использованием яда "Новичок" в Великобритании, в которой Лондон обвиняет Москву. 

Кроме того, НАТО призывает Россию взять на себя ответственность за крушение в 2014 году лайнера в Украине. 

Обсудили на саммите и военные расходы НАТО. 

"Мы все согласны с тем, что нужно более справедливо распределить обязанности внутри альянса. Поэтому все страны согласились, чтобы государства, которые тратят меньше 2% от ВВП, выделили больше средств", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Еще один вопрос касался Македонии. Страны-члены альянса заявили о готовности начать переговоры о вступлении этого государства в НАТО. 

"Двери НАТО были и остаются открытыми. Мы приветствуем историческое соглашение, подписанное в прошлом месяце между Афинами и Скопье. И готовы начать переговоры о присоединении этой страны", - добавил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Утвердили на саммите и проект о создании войск оперативного реагирования, состоящих из 30 эскадрилий, 30 военных кораблей и 30 моторизованных батальонов.   

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий