Рождество круглый год у сельчан из Кантемирского района

Embed:

У них Рождество круглый год. Речь идёт о 120 жителях села Крэчун, что в переводе на русский и означает Рождество. В этой деревушке сохранились традиции в том первозданном виде, в котором бабушки и дедушки еще их соблюдали. А местные жители даже утверждают, что несмотря на то, что село расположено на юге страны, зима приходит в первую очередь к ним.

«Мои родители рассказывали, что жил да был богач по фамилии Крэчун, и на территории нашего села у него был земельный участок. Сначала он построил себе дом, потом появились другие, село выросло да так и осталось с названием Крэчун», - говорит одна из местных жительниц.

Так звучит легенда села Крэчун, которую его жители знают от мала до велика. Потому что она передаётся от поколения к поколению вместе с колядками.

Несмотря на то, что сельчане отмечают Рождество 7 января, готовятся они к этому событию весь год. Женщины осваивают новые рецепты блюд для праздничного стола, а мужчины делают вино.

«Вот это уже осветлённое вино, которое можно употреблять на Рождество, потому что это наш самый великий праздник, мы собираемся вместе за одним столом и выпиваем стаканчик-другой», - отмечает одна из жительниц.

Жители села с нетерпением ждут Рождества, так как в этот день отмечается и Храмовой праздник селения. Село Крэчун Кантемирского района, расположено в 160 км от Кишинёва. Здесь есть около ста хозяйств, детсад и магазин.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий