Руководство Аудиовизуального совета обвиняется в саботаже

Embed:

Один из вещателей обвиняет руководство Аудиовизуального совета в саботаже и намеренной и неоправданной задержке в выдаче местной лицензии на телевещание. Речь о «Media Content Distribution» SRL, желающей расширить свою деятельность открытием «5 канала», который кроме передач собственного производства намерен показывать программы одного из зарубежных телеканалов.

Администратор местного вещателя утверждает, что рассмотрение заявки на предоставление разрешения затягивается в нарушение законного срока. Председатель учреждения Драгош Викол оправдывает свое бездействие ложным предлогом, якобы у другого молдавского вещателя есть контракт с соответствующим телеканалом, хотя именно у «Media Content Distribution» SRL есть эксклюзивный контракт на этот счет, который был представлен представителям АС.

«Компания «Media Content Distribution», которую я представляю, является основательницей радиостанции Maestro FM. Имея некоторый опыт в области СМИ, мы решили в этом году расширить нашу деятельность, включив в список трансляцию телеканала, который мы намерены основать», - сказал администратор «Media Content Distribution» Лилиан Буштюк.

1 марта 2019 компания подписала контракт с «Петербургской телерадиокомпанией», на основании которого получила ЭКСКЛЮЗИВНУЮ лицензию на вещание на территории Молдовы «Петербург - Пятый канал», в соответствии с Кодексом аудиовизуальных медиауслуг нашей страны.

24 июля 2019 «Media Content Distribution» SRL зарегистрировала в Совете по радиовещанию заявление на выдачу местной лицензии на телевещание «5 каналу». Администратор утверждает, что к пакету документов, поданных в совет, приложен и эксклюзивный контракт с зарубежным телеканалом.

Первоначально 7 августа председатель КСТР Драгош Викол направил вещателю письмо о том, что его просьба будет рассмотрена на последующем открытом заседании, но до сих пор этого не произошло. Лишь месяц с лишним спустя, 9 сентября, вещатель получил от председателя Аудиовизуального совета еще одно письмо, в котором как и в первом, сообщалось, что его просьба будет рассмотрена на последующем заседании. В том же письме Викол сообщает, что право на трансляцию программ 5 канала фигурирует и в контрактной основе другого вещателя, "Media Pro Group" SRL, основателя телеканала "ITV".

"У нас эксклюзивный контракт для компании «Media Content Distribution» на территории Молдовы. Это указано во второй статье контракта. При его подписании в марте нас заверили, что предыдущий контракт с другой компанией уже расторгнут".

Драгош Викол признался прессе, что даже не пытался получить от «Media Pro Group» SRL, основателя телеканала «ITV», информацию о том, есть ли у него контракт с соответствующим телеканалом. Таким образом, регулятор аудиовизуальных услуг основывается на одних лишь предположениях, и утверждает, что он еще не получил ответа от зарубежного телеканала. И вот любопытная подробность, подтверждающая нарушение: в документе, подписанном Виколом 9 сентября, утверждается, что Аудиовизуальный Совет якобы отправил зарубежному «5 каналу» письмо 27 августа, в День независимости, когда госучреждения в нашей стране не работают.

"Оказалось, что в тот момент у них не было обращения совета по телерадиовещанию. Лишь через полтора часа после того, как я передал перевод письма от совета по телерадиовещанию, они тоже получили его".

Представители компании также говорят, что «все это свидетельствует о том, что на самом деле 9 сентября совет сначала отправил письмо компании "Media Content Distribution" SRL, в котором сообщил о задержке в рассмотрении заявки на выдачу лицензии и запросе информации ещё 27 августа от 5 канала из Санкт-Петербурга». И только потом было направлено письмо нашим партнерам, и в этом документе было указано предыдущее число, чтобы скрыть тот факт, что совет намеренно и незаконно тянет с рассмотрением заявки на выдачу местной тв-лицензии 5 каналу», добавляет компания "Media Content Distribution" SRL.

"Media Content Distribution" SRL уточняет, что законный срок для рассмотрения заявки на выдачу местной тв-лицензии новому молдавскому "5 каналу" истек ещё 25 августа, то есть Совет уже более двух недель нарушает закон, игнорируя заявку и неправомерно блокируя работу вещателя.

За неделю до этих обвинений совет покинула Дорина Курник - одна из его членов. таким образом она выразила протест против плохого менеджмента председателя Совета Драгоша Викола и нарушения срока рассмотрения заявок вещателей.

"То, как работают некоторые члены Совета, и я имею в виду радикальное изменение взглядов и решений, принятых в последнее время, в том числе предложение об отставке всего совета, безосновательное с правовой точки зрения, возбуждает подозрение общественного мнения относительно независимости данного учреждения. Структура деградировала и не выдерживает критики из-за плохого управления. Начиная с несоблюдения сроков и процедур рассмотрения уведомлений, петиций, запросов на продление лицензий на вещание, и заканчивая их публикацией. "

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий