Руководство страны знало о сомнительных сделках в BEM

Embed:

Руководство страны было проинформировано о сомнительных сделках в Banca de Economii, но предпочло не вмешиваться. На этом настаивают гости передачи "Фабрика". Эксперты напомнили, что тогда у власти находились либеральные демократы во главе с Владом Филатом, и госадминистрация была соучастницей банковских махинаций.

"Высшее руководство страны оповестили, и потом все застопорилось. Осталось только доказать их причастность. Кто приводил того же Платона в парламентские комиссии, чтобы он продвигал свои дела? Депутаты ЛДПМ, которые тоже действовали по указанию Филата", - сказал эксперт в сфере конституционного права Виталий Катанэ.

Говоря о "Ландромате" и "Миллиардомате", эксперты отметили, что правоохранительные органы представили доказательства участия в этих схемах российских спецслужб.

"Схемы характерны для ФСБ. И ландромат, и миллиардомат пересекаются по одним и тем же линиям ФСБ. Теперь подтверждена причастность Москвы к этой схеме через Платона, который имеет отношение и к ландромату, и к краже миллиарда", - сказал эксперт в сфере конституционного права Виталий Катанэ.

Как отметили гости "Фабрики", в результате "Ландромата" госбюджет недополучил средства от сделок, которые прошли через Молдову.

"Только три десятых процента от 22 миллиардов. Это несколько десятков миллионов долларов государственных налогов, которые должны были заплатить получатели этих 22 миллиарда долларов, прошедших не через банки, а через один молдавский банк", - отметил глава СПЕЦ Георге Костандаки.

Похожие новости

Оставить комментарий