Румыния должна открыть специальное бюро, чтобы координировать политику в отношении Республики Молдова

Embed:

Румыния должна открыть специальное бюро, которое будет координировать политику в отношении Республики Молдова. Возглавить структуру должен чиновник со стажем, обладающий политическим авторитетом и являющийся экспертом по проблемам восточного региона - так называемый Мистер Молдова. Такие рекомендации дает Румынский центр европейских политик.

Авторы исследования рекомендуют румынским властям улучшить диалог по вопросам предоставления румынского подданства гражданам Молдовы. Что же касается финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, то Румынский центр европейских политик рекомендует выделить эти средства, несмотря на то, кто именно придет к власти в Кишинёве.

Выделение средств необходимо продолжить, даже если Молдова снова будет вести враждебную политику. Деньги нужно адресовать молдавскому обществу. Если правительство возглавит Партия коммунистов, то обещанные 100 миллионов евро нужно перенаправить другим ведомствам, на прочие проекты Румынии в Кишиневе. Но - при одном условии: чтобы эти проекты не имели отношения к молдавскому правительству.

Другая рекомендация адресована румынскому общественному телевидению, которому предлагается открыть филиал в Молдове. Эфир румынского телеканала будет дополнен передачами, освещающими местные события. Авторы исследования утверждают, что необходимо воздействовать на Молдову на политическом уровне, чтобы сдвинуть с места ранее заблокированные проекты по развитию инфраструктуры и сферы энергетики.  Что же касается приднестровского конфликта, то румынским властям нужно настаивать на том, чтобы Евросоюз вмешивался в процесс урегулирования более активно.

Загрузка...

Оставить комментарий