Румыния призвала к дипломатическому разршению конфликта в Керченском проливе

Румыния обеспокоена напряжением российско-украинских отношений в связи с инцидентом в Керченском проливе. Власти соседней страны отметили, что этот конфликт необходимо решить дипломатическим путем. Вопрос обсудят на ближайшем заседании Высшего совета национальной обороны страны.

"Ежедневно мы следим за ситуацией, меня информируют, но сотрудничество по такому вопросу должно осуществляться на межведомственном уровне", - говорит министр обороны Румынии Габриэль Леш.

В то же время, Европейский суд по правам человека потребовал, чтобы Москва обеспечила задержанным украинским морякам необходимую медпомощь.

Между тем, в Керченском проливе возобновили судоходное движение, сообщают киевские власти. Порты в Мариуполе и Бердянске частично разблокированы благодаря вмешательству международного сообщества. К ним уже причалили несколько коммерческих кораблей из Азовского моря, которые позже отправились в Черное море через Керченский пролив. Россия утверждает, что никогда не препятствовала движению морских судов в этой зоне, а если и были опоздания, то происходило это из-за плохих метеоусловий. 

Напомним, 25 ноября российский флот напал в Керченском проливе на три украинских военных корабля.  Моряков соседней страны задержали. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

После случившегося, международное сообщество жестко осудило агрессию Москвы по отношению к Киеву.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий