Руслан Кодряну требует отставки руководства ЦИК и Окружного избирательного совета столицы

Embed:

Руслан Кодряну, исполнявший обязанности мэра Кишинева, требует отставки руководства Центральной избирательной комиссии и Окружного избирательного совета столицы. Отказ этих структур в его регистрации в качестве независимого кандидата на пост мэра он назвал политическим решением.

"Политические соглашения, подписанные между представителями альянса, а также программы некоторых кандидатов ясно показывают, что мэрию уступили, ставки сделаны, а разделение состоялось", - заявил бывший врио мэра столицы Руслан Кодряну.

Кодряну обвиняет ЦИК и окружной совет в том, что они закрывают глаза на злоупотребления и нарушения, допускаемые кандидатами от партий власти.

''ЦИК занимается политикой. И Андрей Нээстасе, и Ион Чебан используют административный ресурс. И, к сожалению, политизированный Центризбирком их не наказывает. Я требую отставки его руководства, которое является представителем партии социалистов", - подчеркнул Руслан Кодряну.

Андрей Нэстасе и Ион Чебан не ответили на телефонные звонки, чтобы прокомментировать слова Кодряну. Представители Кишиневскогго окружного избирательного совета сказали, что находятся на заседании и попросили перезвонить позднее.

Затем и они перестали отвечать на звонки. А секретарь Центризбиркома Максим Лебединский, ранее работавший советником Игоря Додона, назвал обвинения Кодряну обычными инсинуациями.

"Подчеркиваем, что Центральная избирательная комиссия является независимым и аполитичным органом. Руслан Кодряну - политическое лицо и его слова мы можем трактовать только в качестве политических заявлений", - отметил секретарь ЦИК Максим Лебединский.

Представители неправительственной организации Promo-Lex, специализирующейся на мониторинге избирательных процессов в Молдове, считают, что отказ в регистрации Кодряну в качестве кандидата вызывает много вопросов.

"Я не успел ознакомиться с обоснованным решением Высшей судебной палаты. Тем не менее, на наш взгляд соответствующее решение подлежит обсуждению", - сказал директор программ "Promo-LEX" Павел Постикэ.

Ранее Кишиневский окружной избирательный совет отказался регистрировать Кодряну в качестве независимого кандидата, признав недействительными около 800 подписей в его поддержку. Это решение поддержали Центральная избирательная комиссия и суд Рышкановки. Позже Апеляционная палата признала подписи действительными и постановила зарегистрировать Кодряну. ЦИК оспорил вердикт в высшей инстанции, которая оставила в силе отказ в регистрации.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий