Ряд НПО осудил отношение PAS к представителям масс-медиа

Embed:

Руководство Партии действия и солидарности нарушило закон, не пустив на съезд съемочную группу телеканала Prime. Так считают в медийных неправительственных организациях. Правозащитники подчеркивают: препятствование работе журналистов - это нарушение Конституции.

"Меня такое отношение удивляет, ведь неограниченный доступ к информации - это основополагающий принцип. Все мы хотим жить в демократическом правовом государстве, где пресса свободна. Я вижу в этом дискриминацию и нарушение закона", - сказал директор Acces-Info Василе Спиней.

Это мнение разделяет и директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. По его словам, не пустив съемочную группу на съезд, партия нарушила демократические нормы.

"Безусловно, это достойно сожаления. У прессы, несмотря на редакционную политику, должен быть доступ на такие мероприятия. У нас, к сожалению, большинство партий - и правящих, и оппозиционных - воспринимают прессу неправильно. Это нарушение демократических норм о сотрудничестве с масс-медиа".

Осудили решение партии и в Центре независимой журналистики.

"Свобода прессы в Молдове - основополагающее право, закрепленное в Конституции и других законах. Безусловно, права журналистов были нарушены", - отметила юрист Центра независимой журналистики Зинаида Гяцэ. 

Неугодных журналистов не пустили на второй съезд Партии действия и солидарности. Майя Санду запуталась в заявлениях, говоря, что съемочная группа слишком поздно обратилась за аккредитацией, а затем, что Prime - это не пресса. Роль охранника выполнял генеральный секретарь формирования Игорь Гроссу. Других же членов партии запрет удивил. Они признали, что это - нарушение правил.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »