Ряд партийных лидеров считает, что Додон выполняет указания Москвы

Embed:

Президент страны Игорь Додон не представляет государственные интересы, а выполняет требования Москвы - уверены некоторые партийные лидеры и неправительственные организации, которые прокомментировали заявление главы государства и предоставлении расширенной автономии Левобережью. По их мнению, под этой фразой глава государства скрывает намерение провести федерализацию.

"Это абсолютно те же принципы, которые содержатся в плане Козака. Та же федерализация, только переименованная. Как мы видим, переговоры идут с Российской Федерацией. Одна из гарантий существования данной коалиции - решение в кавычках приднестровской проблемы, основываясь на требованиях Москвы", - подчеркнул председатель Союза "Спасите Бессарабию" Валериу Мунтяну.

"Русско-европейская коалиция, созданная в июне, открывает опасные пути для антинационального решения приднестровского конфликта. Даже если эти решения или этот проект называется "расширенная автономия", по сути, это та же федерализация", - отметил председатель Национал-Либеральной Виталий Павличенко.

Главы некоторых общественных организаций также считают, что план предоставления приднестровскому региону широкой автономии является незаконным.

"Это очень опасные намерения, которые поддерживают сепаратизм в Приднестровье, они подпадают под статьи уголовного кодекса. Думаю, что Додон не представляет интересы граждан Молдовы. Любые намерения и предложения с его стороны играют против нас, в интересах Российской Федерации", - заявил председатель организации UNIREA-ODIP Влад Билецки.

В свою очередь, председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип считает, что объявленные Игорем Додоном намерения должны быть представлены широкой публике в мельчайших подробностях.

"Это должно быть скоординировано с нашими гражданами, нельзя, чтобы такую важную для страны проблему решал один человек, или, еще хуже, если подтвердится что это решение принято за пределами Молдовы. Мы должны понять, что предусматривает этот проект, вдруг это та же федерализация, под другим названием", - подчеркнул председатель ДПМ Павел Филип.

В то же время, в аналитическом материале, опубликованном на сайте Ukraina.ru отмечается, что намерения предоставить приднестровскому региону широкую автономию, по сути, является планом Москвы чтобы создать прецедент и для востока Украины.

Недавно российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в вопросе решения приднестровского конфликта Москва выступает за возвращение к принципам плана Козака.

Новую версию этого плана продвигает и неформальный лидер ПСРМ Игорь Додон.

Федерализация или раздробление страны были одним из условий, которое поставил Додон во время переговоров для создания альянса альянса ДПМ - ПСРМ. Только тогда глава государства предлагал заменить синтагму "федерализация" словами "особый статус". Демократы этот план категорически отвергли. Бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк заявил, что никогда не предаст интересы своей страны, и обвинил неформального лидера ПСРМ в измене Родине. В результате, ПСРМ, по указанию Игоря Додона и российского вице-премьера Дмитрия Козака, создала альянс с ПДС и ППДП.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий