С 1 декабря оклады врачей вырастут на 20%, медперсонала - на 10%

Embed:

С первого декабря на 20% вырастут зарплаты врачей, которые работают в медучреждениях, заключивших контракты с Компанией медстрахования. Оклады медперсонала таких больниц увеличатся на 10%. Согласно постановлению правительства, повышенные зарплаты получат 48 тысяч работников здравоохранения.

Сейчас оклад семейного врача со стажем менее десяти лет составляет 5210 леев. После повышения он вырастет до 6510 леев. Оклады врачей скорой помощи увеличатся с 4160 леев до 5200.

Увеличатся зарплаты и других категорий медработников, в том числе фармацевтов, лаборантов и психологов.
Предусмотрено увеличение на 50% окладов работников службы AVIASAN.

"Зарплаты врачей, которые финансируются из госбюджета, регулирует новый закон о заработной плате. Работники медучреждений, у которых есть контракты с НКМС, получат зарплаты в соответствии с этим постановлением. Реформа заработной платы коснулась всех работников системы здравоохранения", - сказала министр здравоохранения Сильвия Раду.

Базовая ставка врачей- резидентов вырастет в два с половиной раза - с 2080 леев до 5200. Даниела Катеренюк - резидент столичного Института скорой помощи. Она говорит, что сначала получала всего тысячу леев.

"Мы, конечно, получаем удовольствие от работы, это мотивирует нас каждый день приходить на работу, консультировать пациентов, оставаться и в ночную смену, и в праздники, но материальный аспект тоже важен. Повышение зарплаты станет дополнительной мотивацией для молодых специалистов остаться работать в стране", - сказала врач-резидент Даниела Катеренюк. 

Средства на внедрение проекта предусмотрены Фондом обязательного медицинского страхования на будущий год. Ранее зарплаты повысили некоторым категориям медработников, получающих зарплату из бюджета.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий