С 1 июля в роддомах больше не будут выдавать наборы для новорожденных

Embed:

Программу "Новая жизнь" отменили. С 1 июля мамы больше не получают в роддомах наборы для новорожденных. Об этом объявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

Вместо этого женщинам по рождению ребенка будет выдаваться 1600 леев - денежный эквивалент стоимости набора для новорожденных.

Как пояснила министр, эту выплату станут выдавать отдельно от единовременного пособия в 6303 лея.

Решение об отмене программы "Новая жизнь" приняли без консультаций с гражданским обществом, но обещали провести их позже. Если мамы станут настаивать на продолжении проекта, ее возобновят. Однако не раньше конца года.

"Уверена: набор лучше, чем деньги. Их потратишь не на самые важные вещи. А в наборе и распашонки, и одежда разная хорошего качества, все очень полезное".

"Было бы очень хорошо, чтобы мамам помогали. Особенно в селах. Там не подгузники - первая забота, а пропитание".

В подарочный набор для новорожденных входили ползунки, распашонки, чепчики, пинетки, одеяла, подгузники, игрушки и многое другое.

В последний месяц прошлого года правительство выдало наборов для новорожденных на пять миллионов 600 тысяч леев. В бюджете на текущий год на эти цели предусматривается 68 миллионов леев.

Правительство Павла Филипа проводило программу "Новая жизнь" с 1 декабря 2018 года. До этого два года существовал одноименный проект, запущенный Фондом Влада Плахотнюка "Эдельвейс".

Также демократы предложили увеличить единовременное пособие по рождению ребенка до 10 тысяч леев.

Еще одной их инициативой была выплата ежемесячного пособия в 200 леев на каждого ребенка до 18 лет. Законопроект прошел первое чтение, но до сих пор не включен в повестку нового парламента.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий