С 1 сентября школы Левобережья с румынским языком обучения будут работать по особому регламенту

Embed:

Расположенные на левом берегу Днестра школы с румынским языком обучения с первого сентября будут работать по специальному регламенту, который разрабатывают эксперты Кишинева и Тирасполя.  Кроме того, к работе над документом присоединятся европейские эксперты, сообщил вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.

Евгений Карпов подчеркивает, что цель нового регламента - исключить прессинг на школы, которому они регулярно подвергаются со стороны приднестровских властей.

«Регламент направлен на то, чтобы учебный процесс в этих школах не подвергался давлению в будущем, как это бывает сейчас. Каждая из сторон, выполняет свою часть домашнего задания, чтобы объединить две позиции в один документ», - заявил Карпов.

Специальный  представитель действующего председателя ОБСЕ посол Радойко Богоевич призвал стороны сосредоточиться и завершить разработку регламента к сентябрю.

«Проблема школ с румынским языком обучения - одна из самых болезненных. Хочу призвать к мобилизации, с тем, чтобы к сентябрю было найдено решение, и  деятельность этих школ в региона не страдала от политических решений», - высказался по этому поводу специальный  представитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич.

Вице-премьер высказался и по другой региональной проблеме, которая возникла в селах  Дороцкая и Похребя Дубоссарского района, где на прошлой неделе были вырыты траншеи недалеко от сельхозугодий молдавских фермеров. Евгений Карпов  назвал действия Тирасполя нелогичными и  необоснованными.   

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий