С 1 января запрещено продавать табачные изделия возле учебных заведений

Детей следует держать вдали от сигаретного дыма. Только в прошлом году Национальное агентство общественного здравоохранения зарегистрировало более тысячи случаев продажи сигарет несовершеннолетним. Поэтому с 1 января запрещено продавать их возле учебных заведений.

Те, кто не соблюдает закон, рискуют получить штраф в размере до 10 тысяч леев или даже приостановку деятельности на полгода.

«Табачные изделия продавались несовершеннолетним, и эти нарушения были вызваны исключительно с продажей в киосках. Запрет послужит средством защиты здоровья детей и защиты от того, что они не начнут курить», - сказал старший консультант Департамента политики Ион Салару.

Киоски, находящиеся вблизи ВУЗов, не будут демонтированы. По словам офицеров, сама продажа сигарет, как таковых, не наказуема и нет никаких оснований приостанавливать их деятельность. Граждане Молдовы считают, что новое правовое положение приемлемым.

«Это отличный закон. Я курил 53 года, и я знаю, что это такое, я знаю, как это заразно. Сейчас мне дышать намного легче. Курение - это порок.»

«Позитивно, безусловно, позитивно к этому отношусь, потому что в первую очередь это наносит удар не только по личному здоровью, но и по здоровью окружающих. Мы подаем воспитательный пример друг другу».

«Мне кажется, это справедливо. Нельзя позволять продавать сигареты возле школ, потому что многие подростки курят, а младшее поколение берет с них пример».

Также с начала этого года цены на сигареты возрасли. Минимальная цена изделий с фильтром составляет 25 леев, что на четыре лея больше, чем в прошлом году, а без фильтра, - от 14 до 19 леев.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий