С 2012 года увеличатся акцизы на топливо, автомобили и дорожные сборы

Embed:

Автомобиль в скором времени может стать роскошью. Со следующего года сами машины, к тому же, бензин и дизтопливо могут подорожать. Также повысятся цены за проезд на общественном транспорте. Нерадушные прогнозы оправдаются, если парламент проголосует за фискальную политику на 2012 год по версии, предложенной министерством финансов.

Проект закона о бюджете на 2012 год предполагает, что акцизы на бензин и дизельное топливо будут составлять 6,5 процентов от объёма импортируемых ГСМ. Акциз за импорт автомобилей с бензиновыми двигателями объёмом до 2000 кубических сантиметров составит один евро за каждый сантиметр.

Что касается автомобилей с дизельными двигателями, акциз вырастет с одного евро 13 центов до евро 75 за кубический сантиметр. Дорожный сбор для таких автомобилей составит 400 леев, увеличившись на 150 леев.

«Вырастит на столько же. То, что добавляется, то и будет. Я думаю, что это и хорошо, и плохо. Плохо для фермеров и хорошо для государства, так как поступают налоги», - пояснил глава Importcompetrol Валентин Бодиштяну.

Водители говорят, что подорожание ухудшит их положение. «Очень плохо, что увеличатся, так как зарплаты у нас в Молдове очень низкие. Дороги ужасные. Было бы неплохо их отремонтировать, но, как всегда, нет денег», - отметил один из автолюбителей.

Чтобы получить больше денег на ремонт дорог, министр транспорта выступает за увеличение на 18,5 процентов акцизов на бензин и на 48 процентов на дизельное топливо.

«Чтобы повысить акциз мы предложили следующее. Чтобы обеспечить рост, по сравнению с тем, как обстоит дело сегодня, планируется увеличить на 500 леев акциз на тонну бензина и на 500 леев на тонну солярки. Сейчас акциз на бензин составляет 2700 леев за тонну, и на солярку - 1150 леев. Вырастет до тысячи семисот леев за тонну солярка и до трех тысяч двухсот леев за тонну бензина», - сказал замминистра транспорта Борис Герасим.

Это позволит собрать 250-300 миллионов леев. Деньги будут направлены на ремонт дорог.

Импортёры автомобилей, в свою очередь, считают, что из-за повышения акцизов автомобили подорожают на 10-15 процентов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий