С цветами, плакатами и румынскими флагами: Унионисты почтили память жертв тоталитарного режима

Embed:

С цветами, плакатами и румынскими флагами почтила накануне память жертв нацистского и коммунистического режима группа унионистов. Собрались они у памятника Штефана чел Маре, где организовали мирные манифестации по случаю 80-ой годовщины со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. В акции приняли участие более 50 человек.

"80 лет со дня подписания пакта Гитлера-Сталина, когда эти двое преступников провели карандашом по карте Европы, от севера до юга. Они практически провели границу между братьями и установили колючую проволку, которая 80 лет находилась у Прута".

"Это очень трагический для нас праздник, мы осуждаем эту красную чуму. Наши деды были высланы в Сибирь, при советской власти преследовали и наших родителей, за весь период существования Советского союза мы все пострадали от этой красной чумы".

"Даже после независимости остались при российской империи - российской губернией, а мы румыны не имеем право на жизнь пока русский язык присутствует во всех государственных структурах, не говоря уже о торговле и социальной жизни".

Этот молодой человек приехал из румынского города Тимишоара.

"Приехал поддержать своих коллег, лидеров унионистов из Бессарабии. Мы считаем этот день траурным, мы должны в эти дни чтить память миллиона жителей Бессарабии, убитых или высланных в результате пакта Молотова-Риббентропа", - рассказал унионист из Румынии Михай-Космин Паскару.

А Думитру Мунтяну приехал из Калараша. Он возмущен тем, что президент намерен отмечать 24 августа годовщину Ясско-Кишиневской операции.

"Вся Европа страдала в эти два дня. Правительство, якобы, высказалось против этого российского праздника, во время которого будут танцевать казачок на Площади великого национального собрания. Но так нельзя, это трагический день оккупации не только для нашего народа, но для всей Европы", - подчеркнул унионист Думитру Мунтяну.

"Все, что происходит в центре столицы, происходит потому, что Додон не является для нас президентом, он установил эту сцену здесь в центре, чтобы сыграть свадьбу на радость Сталину".

Раскритиковали намерения главы государства и некоторые политики. Члены Европейской народной партии Молдовы написали в фэйсбуке, что осуждают этот акт предательства молдавских властей и особенно президента Игоря Додона, который лишний раз доказывает, что интересы другого государства для него превыше, чем интересы собственных граждан.

А члены Либеральной партии возмущены визитом российского министра. Они отправили ноту протеста посольству России в Молдове. Либералы написали, что визит Сергея Шойгу является дерзким свидетельством того, что российская армия чувствует себя как дома на территории нашей страны. 

Напомним, акт Молотова-Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Он предусматривал разделение сфер влияния в Восточной Европе.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий