С Днём рождения, маэстро! Дирижеру оркестра "Лэутарий" Николае Ботгросу исполняется 67 лет

Embed:

Николае Ботгрос празднует свой День рождения. Сегодня дирижеру оркестра "Лэутарий" исполняется 67 лет. Маэстро называют "гением скрипки", а его волшебный смычок звучал в десятках европейских стран, в Соединенных Штатах, Австралии и во всех бывших советских республиках.

За более 40 лет существования оркестр Николая Ботгроса аккомпанировал более ста исполнителям народной музыки, среди которых Мария Чобану, Софья Виковянка, Ирина Логин, Зинаида Жуля, Штефан Бэникэ-младший и многие другие.

Поздравления в фейсбуке текут рекой. Коллеги, друзья, родные и близкие желают маэстро здоровья и долгих лет жизни. А вот от властей поздравлений нет. В то же время министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович на своей странице в фейсбуке отметил, что сегодня исполнилось бы 82 года со дня рождения легендарного российского автора-исполнителя Владимира Высоцкого, но ничего не упомянул о том, что в этот же день знаменательная дата и у руководителя оркестра "Лэутарий".

Николае Ботгрос родился 25 января 1953 года в селе Бадикул Молдовенеск Кагульского района. Он один из самых выдающихся музыкантов Молдовы и Румынии. Носит звание народного артиста и награжден Орденом республики. В 2002 году Ботгроса назвали дирижером лучшего оркестра народной музыки в румынском пространстве.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий