С началом учебного года повысился спрос на аренду жилья

Embed:

Август - горячая пора для будущих студентов и не только по причине вступительных экзаменов. После зачисления в ВУЗы для них начался другой, не менее важный этап - поиск жилья.

Государственный медицинский университет имени Николая Тестемицану предлагает в своих общежитиях примерно полторы тысячи мест. В распоряжении студентов комнаты, общая кухня и санитарный блок, спортивные площадки и читальные залы. Ежемесячный платеж достигает 450-ти леев. Чтобы получить место в общежитии, следует соответствовать некоторым критериям.

"Учитываются успехи в учебе и внеучебные обстоятельства - это студенты из социально-уязвимых семей, расстояние от их дома до Кишинева, а также достижения в спорте, культуре и других сферах", - сказал директор комплекса общежитий ГМУМ Виктор Шкепу.

Тем, кто не может получить место в общежитии, приходится искать съемное жилье. Агенты по недвижимости говорят, что наиболее востребованы однокомнатные квартиры, расположенные недалеко от учебных учреждений.

"Молодые люди предпочитают квартиры в новых домах, в этом случае за однокомнатную квартиру надо платить от 200 евро в месяц. Если это вторичное жилье, однокомнатная квартира обойдется от 130 до 300 евро в месяц", - сказала агент по недвижимости Ирина Урсу.

Некоторые студенты хотят жить отдельно от коллег, тогда как другие все-таки предпочитают общежития - так не только дешевле, но и веселее.

"Жила на квартире пока училась в лицее. В общежитии лучше, там есть с кем пообщаться. Да и цена за съем квартиры высокая."

"Предпочитаю жить в общежитии, потому что это выгоднее."

Другие предпочитают жить по собственным правилам и поэтому выбирают съемное жилье.

"Сниму квартиру. Это намного удобнее и комфортнее."

"Сниму квартиру и сама смогу выбрать себе соседку. В общежитии это невозможно."

Агенты по недвижимости рекомендуют студентам, снимающим жилье, быть очень внимательными. Им следует убедиться, что арендодатель действительно является владельцем квартиры.

"Каждый арендатор должен проверить данные в кадастровом органе и убедиться, что человек, сдающий жилье, является его собственником. Бывает, что квартиру сдают третьи лица и это выясняется лишь тогда, когда появляются реальные владельцы", - сказала агент по недвижимости Ирина Урсу.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий