С наступлением холодов, семья Руссу в селе Лозова начинает делать мэрцишоры

Embed:

До марта еще чуть больше месяца, но работа над мэрцишорами - символами весны - идет полным ходом в селе Лозова Страшенского района. Здесь этим ремеслом занимаются более 50-ти семей. Это занятие приносит им не только удовольствие, но и дополнительный заработок. 

В семье Руссу мэрцишоры начинают делать еще в сентябре.

Ольга Руссу много лет работала в цеху по изготовлению мэрцишоров, который закрылся 15 лет назад. Но от этого ремесла она не отказалась.

«Когда заканчивается работа в поле, начинаем делать мэрцишоры. Я действительно получаю удовольствие и от процесса изготовления, и от продажи. На создание каждого уходит примерно десять минут», - рассказала женщина.

Свое увлечение Ольга Руссу делит со своими близким.

«Дома скучно, и мы собираемся и делаем мэрцишоры. Советуемся, какие новые модели придумать. За материалами мы с сестрой ездим на Украину, в Черновцы, Одессу, что не находим там, покупаем в Кишиневе», - говорит жительница села Лозова Мария Онофрей.

«Мне нравится делать мэрцишоры для детей. С зайчиками, куклами, маленькими игрушками», - сказала племянница Отилия Руссу..

Изготовление мэрцишоров стало доходным занятием для полусотни семей в селе Лозова, говорит мэр Мария Урсаки.

«Это приятное занятие. И еще прибыльное. Сельчане находчивые люди, они с давних времен научились пользоваться моментом», - отметила мэр села Лозова Мария Урсаки.

Местные жители продают мэрцишоры на столичных рынках, с 20 февраля. Цена сувениров - от лея до 30-ти. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий