С сегодняшнего дня граждане Молдовы будут платить больше за электричество

Embed:

С сегодняшнего дня граждане Молдовы будут платить больше за электричество. Новые тарифы опубликовали в Официальном мониторе. Решение о повышении цен Национальное агенство по регулированию в энергетике приняло неделю назад.

Для жителей северных районов электроэнергия подорожала на 15%. Они будут платить два лея 23 бана за киловатт-час.

А потребителям Gas Natural Fenosa киловатт-час обойдется в один лей 89 банов, это на 10 банов дороже, чем раньше. 

Поставщики обосновали свое требование ростом закупочной цены и ситуацией на валютном рынке. Между тем, экономисты считают, что за повышением тарифа последует увеличение цен на другие услуги и товары, в частности на молочную и мясную продукцию.

Тем временем, нынешний министр экономики Вадим Брынзан на вопрос журналистов радио "Свободная Европа" о том, знает ли он, что граждане недовольны правительством, которое только пришло к власти, а уже повысило тарифы, ответил, что в этом они виноваты сами, поскольку не требовали своевременного повышения цен.

"Почему они тогда не приходили и не били кулаком по столу и не спрашивали, почему не тарифы повысили? Почему. к примеру, НАРЭ не увеличило цены тогда, когда это было необходимо? Почему они снизили цену на газ, когда ее надо было оставить на прежнем уровне?", - задается вопросом министр экономики Вадим Брынзан.

Напомним, в прошлом году по инициативе правительства Павла Филипа тариф на электроэнергию снизили для потребителей Gas Natural Fenosa на 20 банов за киловатт-час, а для жителей северных районов - на 21 бан.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий