Садоводы и переработчики не могут договориться о цене на яблоки

Embed:

Не сходятся в цене - на треть меньше фруктов поставят владельцы яблочных садов на перерабатывающие фабрики - не сходятся в цене. Фермерам нерентабельно сдавать товар дешевле 2 леев, 30 банов, фабриканты не могут себе позволить заплатить и по два лея. Проблему обсуждали на заседании парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

"Урожай несколько меньше, чем в прошлом году, но из-за града и других заболеваний, от которых пострадали сады, у нас очень много фруктов для переработки. Ассоциация хочет удержать по крайней мере среднюю для региона цену на яблоки, предназначенные для переработки", - отметил представитель Ассоциации садоводов Moldova Fruct Евгений Бумаков.

"Все производители ожидают более высокой цены. А откуда ей взяться? Существует экономическая закономерность. Если ты выполняешь какую-либо работу и получаешь прибыль, то ты занимаешься этим. А если эта работа убыточна - ты перестаешь это делать", - заявил глава Ассоциации производителей консервов Speranța-Con Штефан Голубчик.

Министр сельского хозяйства Джорджета Минку решения проблемы не представила, да и не считает ее критической. По ее мнению, трудности возникли из-за хороших урожаев...

"Проблема яблок не такая болезненная. В 2019 году ожидается урожай более 700 тысяч тонн, что приблизительно на 25% больше, чем в прошлом году. В среднем, за последние годы, средняя закупка в 2015 году составила 170 тысяч тонн, то есть мы достигли перепроизводства по отношению к нашим возможностям переработки", -  подчеркнула министр сельского хозяйства Джорджета Минку.

Прямо противоположное мнение - у главы ассоциации консервных заводов и бывшего главы минсельхоза, демократа Николая Чубука.

"Следует признать, что объем собранной продукции меньше, чем в прошлом году. Если говорить об Евросоюзе, то снижение составляет более 20%. То же самое наблюдается и в Молдове, и здесь я бы хотел с вами не согласиться, госпожа министр. Я не знаю, откуда у вас цифры о том, что в этом году у нас будет на 25% больше продукции, я считаю, что наоборот, эффект будет противоположным", - отметил депутат ДПМ Николай Чубук.

"По имеющейся у меня информации, урожай будет несколько меньше. Это во-первых. А если говорить о возможностях, об объемах, проблем нет", - добавил Штефан Голубчик.

К концу заседания глава парламентской комиссии по сельскому хозяйству обратился к главе минсельхоза с просьбой все же поискать решение проблемы, а не просто обозначить на встречах ее суть.

"Я ничего не услышал относительно экспорта. Если мы не можем удерживать рынок экспорта или не будем разрабатывать новые экспортные направления, тогда, разумеется, избыток идет на сок. И вместо того, чтобы продавать по 4, 5, 6, 7 леев за 1 кг, яблоки продают по 1 лею 95 банов, 2 лея 5 банов, 2 лея 10 банов", - подытожил депутат ПСРМ Раду Мудряк.

В Молдове работает четыре фабрики по переработке яблок. Производственная мощность составляет пять тысяч тонн в сутки. По данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году было закуплено около 324 тысяч тонн яблок.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий