Самые громкие события уходящей политической недели

Embed:

Осуждение коммунистического режима молдавским парламентом и запрет серпа и молота в виде символики политических партий стали наиболее громкими событиями недели. После двух насыщенных пленарных заседаний депутаты выдохлись и отправились на каникулы. 

Политическая неделя началась 9 июля в Гагаузии регистрацией потенциальных кандидатов на выборы в региональном законодательном органе. Документы в ЦИК подали 30 представителей политформирований, еще 60 независимых кандидатов обратились за подписными листами.

На текущей неделе либералы зарегистрировали в канцелярии парламента законопроект, обязывающий обладателей паспортов советского образца получить новые удостоверения личности до 1 июля 2013 года. Примеру либералов последовал независимый депутат Вадим Мишин, выступивший с инициативой придать русскому языку статус официального.

В свою очередь, лидер социалистов Игорь Додон объявил о сформировании инициативной группы, которая осенью начнет сбор подписей в поддержку проведения плебисцита за отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Социалисты рассчитывают, что референдум состоится весною 2013 года.

Кроме того, на этой неделе депутаты рассматривали бюджетно-налоговую политику на 2013-й. Обсуждения в парламенте длились до полуночи. Но в конечном итоге, документ был утвержден.

Парламент также принял закон, позволяющий гражданам отказаться от удостоверений личности и биометрических паспортов. В результате, православные верующие, которые две недели протестовали у Дворца Республики, разъехались по домам.

И все же главным политическим событием уходящей недели стало осуждение тоталитарного коммунистического режима и запрет коммунистических символов – серпа и молота. Партия коммунистов объявила, что опротестует эти постановления в Конституционном суде и ЕСПЧ.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий