Самые выдающиеся президенты Франции

Embed:

Франция - одно из самых влиятельных государств планеты. Она стала такой во многом благодаря президентам. Шарль де Голль восстановил авторитет Франции на международной арене, Жорж Помпиду развил культуру, которая привлекает миллионы туристов, а Франсуа Миттеран принял ряд экономических и социальных мер. 

Особую роль в истории Франции сыграл Шарль де Голль, ставший символом французского сопротивления во время Второй мировой войны. Де Голль возглавлял организацию "Свободная Франция".

"Мы считаем, что французы обязаны продолжить войну вместе с союзниками", - заявил бывший президент Франции Шарль де Голль.

Шарль де Голль восстановил авторитет Франции на международной арене и статус мировой державы.

Именно поэтому его избрали президентом и в 1958 и 1965 году.

В начале 70-х годов Париж изменился до неузнаваемости. Рынки упразднили, а вместо них открыли торговые центры. На правом берегу Сены появилась пешеходная улица. Открылись музеи. Постепенно столица Франции превратилась в один из важнейших культурных центров мира. Заслуга принадлежит президенту Жоржу Помпиду, которого называют архитектором "нового Парижа". Помпиду также инициировал строительство музея современного искусства, который позже назвали в его честь. Ежегодно галерею посещают более 6 млн туристов.

Сегодняшняя Франция многим обязана Франсуа Миттерану. Его 14-летнее правление - с 1981 по 1995 годы, - самое продолжительное в истории Франции, отмечено серией реформ в области прав женщин. Кроме того, во время его первого президентского срока отменили смертную казнь, а страна изменила вектор, отвернувшись от бывшего СССР в сторону США.

После Миттерана 12 лет у руля Франции пробыл Жак Ширак. До этого он продержался два срока на посту премьера и был мэром Парижа. Во время его президентства происходил иракский конфликт. Ширак выступал против решения американцев силой отстранить Саддама Хусейна от власти. Его позиция сделала его популярность во Франции рекордно высокой.

”Мы считаем, что именно сейчас, чтобы добиться нашей общей цели - разоружения Ирака, ни в коем случае не надо начинать войну", - сказал бывший президент Франции Жак Ширак.

Жак Ширак стал первым президентом Франции, которого приговорили за коррупцию еще в бытность мэром. Процесс начался, когда он ещё правил страной. Его осудили к двум годам условно в 2011 году. Ширак с вердиктом не согласился, но оспаривать не стал.


Похожие новости

Оставить комментарий