Самый лучший проект по энергетической эффективности в сельском хозяйстве, финансируемый ЕБРР посредством BCR CHIȘINĂU

Компания из района Дондушень, специализирующаяся на производстве сахара сэкономила 160 тыс. литров дизельного топлива, снизила потери в урожае на 10% и выбросы углекислого газа в результате внедрения проекта, финансируемого Европейским Банком Реконструкции и Развития посредством  BCR Chișinău.

Проект смешанного предприятия ”MAGT-VEST” из Дондушень был назван самым лучшим в энергетической эффективности – в категории сельского хозяйства – в рамках Галлы Вручения Премий  MoSEFF (Программа Финансирования для Энергетической Эффективности Молдовы), проведенной 15 февраля 2012 г.

В результате внедрения проекта, компания MAGT-VEST смогла осуществить значительную экономию топлива, вдвое снизив его расход, и получить повышенную эффективность урожая после замены 20 машин по уборке урожая и тракторов пятью машинами по сбору сахарной свеклы и двумя современными погрузчиками. Не в последнюю очередь, благодаря использованию новых машин, в таких же пропорциях были снижены выбросы углекислого газа.

Инвестиции были произведены посредством кредита MoSEFF в размере более 2 миллионов евро, со сроком окупаемости инвестиций в 5,5 лет.

«Участие BCR Chișinău в рамках программы MoSEFF, финансируемой ЕБРР было для нас вызовом, который, в конце концов, оказался успешным. Реализация проектов по энергетической эффективности и возобновляемой энергии позволила нашим клиентам получить значительные снижения в расходе энергии, модернизировать оборудование и внедрить более продвинутые технологии в производстве. Проект, реализованный    компанией MAGT-VEST, еще раз демонстрирует, что и в Республике Молдова может существовать сельское хозяйство с высокими показателями. Мы будем продолжать поддерживать такие проекты в сотрудничестве с ЕБРР и другими международными финансовыми учреждениями», заявил Сорин Андрей, исполнительный президент BCR Chișinău.

В свою очередь, коммерческий директор компании ”MAGT-VEST”, Петру Гуцуляк, сказал, что «реализация проекта выгодно повлияла на компанию. Данный проект является успешным, и он был возможен благодаря долгосрочному финансированию в рамках MoSEFF в целях снижения расходов производства. Внедрение проекта позволило нам снизить потери в урожае на 10% и сэкономить 160 тыс. литров дизельного топлива».

В рамках Программы MoSEFF, запущенной в 2010 г. ЕБРР в сотрудничестве с тремя коммерческими банками Молдовы, было внедрено 37 проектов по энергетической эффективности общей стоимостью примерно в 10 миллионов евро из общей линии финансирования в 20 миллионов евро. Кредиты предоставляются по рыночным условиям, а бенефициары обладают доступом к бесплатной технической помощи и к гранту в размере до 20% от стоимости проекта, в зависимости от достигнутой энергетической эффективности.

Финансовые Кредиты для Энергетической Эффективности являются частью инициативы ЕБРР в области Энергетической Эффективности. До настоящего момента, при поддержке ЕБРР и других доноров, были внедрены такие проекты в 15 странах, общей стоимостью в 2 миллиарда евро.

BCR является одним их активных участников таких проектов в Румынии, будучи одним из самых основных банков, вовлеченных в поддержку инвестиций в области энергетической эффективности. В Республике Молдова, BCR вступила в программы ЕБРР в феврале 2011 г.

Banca Comerciala Romana Chisinau S.A.:

BCR Chisinau S.A. начал свою деятельность в Республике Молдова в качестве универсального банка 22 октября 1998 г., с уставным капиталом в размере 24 млн. леев, приумноженный на протяжении этих лет, достигая в настоящий момент 627.580.000 молдавских леев. Сеть банка охватывает 4 банковские единицы и 38 ATM (банкоматов), которые обслуживают свыше 15 000 клиентов физических и юридических лиц.

Единым акционером BCR Chisinau S.A. является BCR, член австрийской группы Erste.

Banca Comerciala Romana:

Является лидером на рынке финансовых услуг Румынии, и на 30 июня 2011 г., его активы составляли свыше 17,5 млрд. евро. Это банк № 1, по количеству клиентов – более 3,7 млн. клиентов физических лиц и компаний, а также № 1 в области кредитования и сбережений.

Erste Group:

Является одним из главных поставщиков финансовых услуг в Центральной и Восточной Европе. Сегодня свыше 50 тыс. сотрудников группы обслуживают более 17 млн. клиентов в рамках 3 200 филиалов, расположенных в 8 странах (Австрия, Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия, Сербия, Хорватия и Украина). На 30 июня 2011 г., общее количество активов Erste Group составляло 214 млрд. Евро.

Для получения дополнительной информации BCR Chisinau S.A.:

Департамент Маркетинга, Коммуникации и Сообщества

Ул. А. Пушкин 60/2 MD2005 Кишинэу

Teл. +373 (22) 265 098; +373 (22) 852 098

Факс. +373 (22) 265 002; +373 (22) 852 002

E-mail: vitalie.arvinte@bcr.md

Р

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий