Санду и Настасе баллотируются в парламент в одном списке с подозреваемым насильником

Embed:

Майя Санду и Андрей Нэстасе обещают гражданам реформировать судебную систему и уволить судей, которые оставляют на свободе опасных преступников, при этом включают в свои партийные списки предполагаемым насильников и бывших судей с сомнительной репутацией. Так, один из кандидатов тандема ПДС-ППДП - Георгий Петик, которого обвиняют в изнасиловании жительницы Унген, а также бывшие судьи Домника Маноле и Георгий Балане, которых уволили за принятие незаконных решений.

- За справедливость, за справедливость, за... Спасибо.

"Судебной системе нужна незамедлительная и серьезная реформа".

"Мы очистим судебные инстанции от коррумпированных и слабых людей".

Эти предвыборные лозунги тандема Санду-Нэстасе противоречат их намерению привести в парламент бывших судей Георгия Балана и Домнику Маноле.

Неправомерные действия, которые совершал Георгий Балан, когда был судьей, до сих пор всплывают на поверхность. По данным Дисциплинарной коллегии Высшего совета магистратуры, когда Балан работал в суде Ботаники, он оставил на свободе наркоторговца и мужчину, которого обвиняли в семейном насилии, назначив им лишь штрафы.

"Оба преступления считаются особо тяжкими и законодательство категорически запрещает по этим двум делам налагать лишь штрафы".

За эти незаконные действия Дисциплинарная коллегия ВСМ решила освободить Георгия Балана с занимаемой должности, несмотря на то, что его уже уволили ранее за другие нарушения. Бывший судья считает это решение неправомерным. А лидер ППДП публично осуждает судей, которые совершают беззакония, при этом Балана включает в список кандидатов.

"В Молдове есть судьи, которые не следуют закону и оставляют на свободе особо опасных преступников".

Однако, когда Нэстасе спросили, имеет ли он ввиду Георге Балана, он предпочел не отвечать.

- Правосудие должно осуществляться честными судьями.
– Такими, как Домника Маноле и Георгий Балан?
- Девушка, не перебивайте меня, пожалуйста.

А бывшая судья Кишиневской апелляционной палаты Домника Маноле стала главной героиней скандала в 2008 году. Журналисты PRO TV поймали ее с поличным, когда она консультировала коммуниста Эдуарда Мушука и его адвоката по делу, которое сама же рассматривала. Тогда Домнике Маноле грозило увольнение с должности судьи, но она смогла удержаться на посту благодаря Высшему совету магистратуры, который в то время контролировала находившаяся у власти партия коммунистов.

В 2017-ом Высший совет магистратуры все же отстранил Домнику Маноле от должности судьи за решение, которое противоречило законам. До этого она приняла еще несколько неправомерных решений, из-за которых Молдова трижды проигрывала дела в Европейском суде по правам человека. В 2013 году Ziarul de Gardă писала, что у судьи Маноле есть 11 дорогих автомобилей. Это факт не мог не вызвать вопросов, откуда у судьи столько денег. Все это противоречит обещаниям лидеров ПДС и ППДП, которые обещают бороться с чиновниками, владеющими необоснованно дорогим имуществом.

"Мы запустим механизм конфискации этого имущества".

Но самым скандальным является решение включить в списки кандидатов тандема ПДС-ППДП Георгия Петика, которого обвиняют в изнасиловании 31-летней женщины. Кандидата, который включен в списки тандема ПДС-ППДП под 33-им номером, запечатлели камеры видеонаблюдения, когда он входил в дом потерпевшей, а ее биологические образцы обнаружили на одежде Петика. Георгий Петик обвинения отвергает, а его адвокат не исключает факта сексуального контакта.

– Вы включили в список блока ACUM человека, обвиняемого в изнасиловании. Что вы об этом скажете?

Не скрывая раздражения, Андрей Нэстасе поспешил защитить своего однопартийца и даже похвалил Петика за его работу в Пограничной полиции.

- Господин Петик честный и неподкупный офицер, который раскрыл схемы контрабанды на границе Молдовы и Румынии.
– Но ведь его обвиняют в изнасиловании.
– Девушка! Его обвинили несправедливо, за действия, которые он никогда не совершал.

В случае, если Георге Петик все же получит кресло в парламенте, он приобретет и и депутатскую неприкосновенность.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий