Санду и Нэстасе уверяют, что подготовили программу правления, но говорить о ней хотят

Миноритарного правительства не будет. Социалисты отвергли идею ПДС и "Платформы DA", выступив за создание парламентского большинства, которое обеспечит политическую поддержку кабмину. Объявили об этом по итогам заседания партийного политисполкома и фракции.

"ПСРМ не считает возможным поддержать миноритарное правительство по нескольким причинам, прежде всего политическим и функциональным. Лучшее решение - это разблокирование работы парламента и недопущение досрочных выборов", - сказал секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан.

ПДС и "Платформа DA" при этом стоят на своем. Лидеры партий готовы выдвинуть кандидатов в министры, хотя ранее говорили, что должности неважны.

"У нас есть кандидаты, и в подходящий момент мы назовем имена. Уверяю - это лучшие специалисты для правительственной команды", - сказала председатель ПДС Майя Санду.

Майя Санду и Андрей Нэстасе также уверяют, что подготовили программу правления. Но говорить о ней не хотят.

Обсуждать свои предложения блок ACUM готов только с социалистами. Но те на приглашение к переговорам пока не ответили. 

"Блок ACUM принял во внимание позицию Партии социалистов. ПСРМ в последнее время продвигает два варианта развития событий - либо досрочные выборы по нынешней избирательной системе, либо коалиция с демократами", - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

"Что касается приглашения блока ACUM, размещенного в социальных сетях, то мы предлагает тщательно рассмотреть наши предложения. И пусть скажут, готовы ли они рассматривать".

Майя Санду, тем временем, снова пригрозила, что Молдова останется без внешней поддержки. Ранее она уже просила ЕС и МВФ прекратить финансирование страны.

"Республика Молдова останется в международной изоляции и не сможет получать финансирование из-за рубежа", - сказала председатель ПСРМ Зинаида Гречаный.

Демократы же настаивают на скорейшем формировании новых структур власти.

"Демократическая партия приложит максимум усилий для создания политического партнерства, чтобы не допустить долгосрочного политического и социального кризиса. Это партнерство должно быть основано на ожиданиях и нуждах людей", - сказал Павел Филип.

Если парламент останется нефункциональным три месяца, президент вправе его распустить.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий