Санду и Нэстасе забыли, как обвиняли Додона в продвижении себя и ПСРМ на заграничные деньги

Embed:

Сначала обвинили Игоря Додона в госизмене, а после выборов забыли о его грехах и стали союзниками. Речь о депутатах блока ACUM, которые нарушили собственные обещания и по напутствию Игоря Додона, а также под руководством российского вице-премьера Дмитрия Козака создали альянс с социалистами. Похоже Майя Санду и Андрей Нэстасе забыли, как раньше обвиняли президента в продвижении себя и ПСРМ на заграничные деньги, в том числе из России.

Альянс ПСРМ-ACUM был создан после того, как Игорь Додон не смог убедить бывшего председателя Демпартиии Влада Плахотнюка подписать соглашение о создании коалиции, включающее план по федерализации Молдовы, который разработал российский вице-премьер Дмитрий Козак.

Тогда же глава государства признал, что получает средства из России на финансирование Партии социалистов.

- Я сказал вчера Козаку, что у меня долги перед партией за два месяца. Что делать? Он ответил: вы входите во власть, вам дадут. Я спрашиваю: что я должен просить у Плахотнюка? Он сказал, что сам скажет.
- Козак?
- Да.
- Мне скажет? Чтобы я давал деньги для ПСРМ?
- Да. На содержание, говорю, нужно до миллиона в месяц.

После этого некоторые политики и Неправительственные организации, а также ветераны войны на Днестре обвинили главу государства в измене родине, потребовав его отставки. А в Генеральную прокуратуру направили запрос о начале расследования о действия Игоря Додона. Этого же требовала и сама Майя Санду в 2017 году.

"Мы должны остановить это, и осудить его по факту измены. Господин Игорь Додон открыто поддерживает интересы России", - сказала премьер-министр Майя Санду.

А спустя год лидер ПДС переживала, что именно Дмитрия Козака назначили ответственным за развитие молдо-российских отношений и говорила об угрозе федерализации.

"Назначение Козака - это четкий знак, что они намерены вернуться к теме федерализации. Игорь Додон всё чаще об этом говорит, мы переживаем", - говорила Майя Санду.

Из заявлений Майи Санду и Андрея Нэстасе следует, что они знали о секретном плане Игоря Додона еще во время парламентских выборов.

"Они думают провести федерализацию Молдовы и присоединить ее к тому пространству, где полностью доминирует Россия", - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

"Мы требуем привлечь к ответственности Игоря Додона и начать расследование дел о коррупции, взяточничестве и узурпации государственной власти", - сказала Майя Санду.

Однако эти заявления оказались лишь пустыми словами. Уже через три месяца после парламентских выборов блок ACUM простил Игорю Додону все эти грехи и создал альянс с ПСРМ, за который ратовал и российский вице-премьер Дмитрий Козак.

А еще спустя некоторое время эта коалиция начала действовать на руку Кремлю. Депутат ППДП Андрей Нэстасе и социалист Влад Бэтрынча проголосовали на заседании Парламентской ассамблее Совета Европы за возвращение России права голоса. Впоследствии Нэстасе, который позиционировал себя проевропейцем, жестко раскритиковали даже коллеги по блоку ACUM.

"Он должен объяснить, почему он так поступил. Зачем он это сделал, мы хотим знать."

Однако социалисты действия Нэстасе одобрили.

"Я приветствую его решение."

Между тем, Украина осудила голос молдавских депутатов, а президент Владимир Зеленский пригласил их с визитом в Донбасс.

"Я всех приглашаю в Донбасс, чтобы они увидели сколько страданий принесла эта война."

После этого Андрей Нэстасе отказался лететь с визитом в Киев.

Лояльность к России открыто демонстрировал и молдавский министр обороны Павел Войку, который является ставленников Игоря Додона. Во время визита в Москву он заявил своему российскому коллеге Сергею Шойгу,

что Молдова считает Россию надёжным партнёром. А примерно через месяц Шойгу посетил Кишинев по приглашению главы государства. Тогда же российский министр обороны заявил о необходимости ликвидировать российские боеприпасы в приднестровском регионе, и обещал техническую помощь в этом вопросе со стороны Кремля. Однако политические аналитики отметили, что Москва лишь выиграет в этом случае, поскольку отправит туда дополнительную военную технику. Позже премьер Майя Санду заявила, что это был частный визит Шойгу, в то время как Генеральный инспекторат полиции, находящийся под ведомством Нэстасе, назвал его официальным.

"Было привлечено много людей, сколько и необходимо для соблюдения официальных процедур и протоколов", - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

Позже Министерство обороны России отметило, что в Кишиневе обсуждали план сотрудничества с молдавским ведомством.

"Господин Шойгу выступил с таким предложением, с идеей разработать такой план", - сказал президент Игорь Додон.

Однако власти Кишинева скептически отнеслись к этой инициативе. Теперь же молдавское и российское правительство обсуждают вопрос о предоставлении приднестровскому региону особого статуса. Он значился в повестке встречи вице-премьера по реинтеграции Василия Шовы с представителем России в процессе урегулирования приднестровского конфликта Сергеем Губаревым.

Параллельно Игорь Додон поднимает и вопрос о федерализации. Недавно в интервью одному из немецких изданий он заявил, что Левобережье может получить "расширенную автономию. Однако документ, на который намекает президент еще не видели ни в правительстве, ни в парламенте. Политические аналитики уверены, что это и есть план по федерализации Молдовы.

"Очень серьёзным является то, что Додон, которого принимают в изысканных кабинетах Европы, продвигает федерализацию Молдовы, которой Владимир Путин просто изменил название. Сейчас она называется "расширенная автономия приднестровского региона", - сказал журналист Петру Богату.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий