Саудовская Аравия полностью восстановит добычу нефти к следующей неделе

Саудовская Аравия восстановила более 75% добычи нефти, потерянной после атак на ее нефтяные объекты. В полном объеме производство будет восстановлено к началу следующей недели, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Добыча на месторождении Хураис сейчас составляет более 1,3 млн баррелей в сутки, на месторождении Абкайк - около 3 млн б/с, заявил источник.

Как сообщали "Вести.Экономика", 14 сентября дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - 5,7 млн б/с.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Однако Иран отрицает свою причастность к атакам. Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдельазиз бин Салман и исполнительный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер заявили, что добыча будет полностью восстановлена к концу сентября.

Королевству удалось восстановить поставки клиентам до уровней, на которых они были до атак, используя огромные запасы нефти и предлагая другие сорта нефти с других месторождений, сообщили саудовские чиновники.

Хотя Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, попыталась успокоить мировые рынки, обещая восстановить производство в полном объеме к концу сентября, у покупателей и трейдеров остаются сомнения.

В воскресенье газета The Wall Street Journal сообщила, что Saudi Aramco, возможно, потребуются месяцы, чтобы полностью восстановить работу подвергшихся нападению объектов нефтяной инфраструктуры.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий