Сценарии формирования будущей власти: АЕИ 3 или Альянс без ЛП с независимыми депутатами

Партии бывшего Альянса за европейскую интеграцию сформируют АЕИ 3, а революции, обещанной лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, не произойдет. Такого мнения придерживаются гости передачи Fabrika. Они, однако, не исключают возможности создания коалиции без ЛП с независимыми депутатами.

По словам журналиста Валерия Реницэ, политики могут себе позволить играть судьбой народа, но не своей судьбой: «Они не поставят на кон власть, свои деньги, энергию, пока не увидят результат в свою пользу. С этой точки зрения и будет реконструироваться АЕИ. Никому не выгодны досрочные выборы, не произойдет и революция, о которой говорил Воронин. И лидер ПКРМ признал, что Альянс возродится, а он знает, что говорит», - Реницэ.

В то же время Реницэ говорит, что Либеральная партия уступит, а если нет, то возможны и другие сценарии формирования парламентского болшинства: «Всегда после категоричных заявлений Гимпу появляется более мягкий Валерий Мунтяну. Он может представлять лазейку для переговоров. Скорее всего, будет АЕИ-3, либералы хотят получить о Филата определенные вещи,  однако ясно говорится, что возможен и другой альянс, с независимыми из парламента. Это более сложное уравнение. Не исключаю и самый невероятный вариант, парламентское большинство между коммунистами и демократами.  Мы не должны исключать версию ДПМ-ПКРМ».

С другой стороны, директор Центра стратегических исследований Анатол Цэрану считает, что Либеральная партия не может не быть в будущей правящей коалиции и уступит ЛДПМ: «Для ЛП участие в любом правлении невозможно без ЛДПМ. Они не сделают коалиции с ПКРМ. Вряд ли после выборов у ЛП увеличится количество избирателей. Возможно, они даже часть из них потеряют. Если будут досрочные выборы они снова придут к Филату и предложат ему создать большинство», - Цэрану.

По мнению Цэрану, в сложной ситуации находится столичный градоначальник Дорин Киртоакэ.«ЛП в весьма затрудненной ситуации из-за инициативы социалистов об инициировании референдума об отставке Киртоакэ с поста мэра. У Киртоакэ проблемы в муниципии. Референдум состоится и предельно ясно, что трения между ЛДПМ и ЛП ослабят поддержку в пользу Киртоакэ и это будет со стороны ЛДПМ. А Киртоакэ является главным административным ресурсом ЛП. В случае, если не будет создан АЕИ-3, пройдут досрочные выборы. Очень возможно, что ПКРМ вернется к власти, а ЛП может потерять много на выборах. Киртоакэ продолжает оставаться известным политиком, однако без поддержки ЛДПМ на местных выборах он бы проиграл борьбу в муниципии», - объяснил он.

В этом контексте Анатол Цэрану предполагает, что ЛП может найти решение для голосования за кандидатуру Филата на пост премьера, чтобы не запятнать репутацию: «Существует компромисс, ЛП утверждает, что не поддержит Филата, но необходимость вдохнуть жизни в евроинтеграцию заставит ЛП голосовать. Не исключаю, что они примут следующее решение: Мы – ЛП, не поддерживаем, но позволяем 5 депутатам из фракции ЛП голосовать, а другие голосовать не будут».

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий