Седьмого декабря в Молдове начинается вакцинация против папилломавируса

Embed:
Седьмого декабря в Молдове начинается вакцинация против папилломавируса. Прививки получат 15 тысяч десятилетних девочек. Такая мера призвана защитить их от рака.

"Профилактика рака шейки матки - одна из приоритетных задач кабмина. Мы взяли на себя обязательство выполнить программу Gavi и провести вакцинацию против папилломы. Это крайне необходимая мера, ведь только так мы сможем предупредить распространение опасной болезни", - сказала министр здравоохранения, труда и соцзащиты Стелла Григораш. 

Прививки делают девочкам бесплатно. Программа вакцинации рассчитана на два года, а участие в ней добровольное.

"Молдова присоединилась к 33-м странам Европы и 74-м государствам мира, где уже делают такие прививки. ВОЗ выступает за включение вакцинации от папилломавируса в программы всех странах", - сообщил представитель ВОЗ Гэрис Хажрулахович.

В прошлом году в Онкологическом центре лечение от рака шейки матки проходили 277 женщин.

"Необходимо регулярно посещать гинеколога. Профилактика болезни гораздо дешевле ее лечения", - сказал завотделением Онкологического института Вирджил Уреки.

Всемирный альянс предоставил Молдове бесплатно 37 тысяч доз вакцины от папилломавируса. С 2019 года наша страна будет закупать ее при содействии ЮНИСЕФ по сниженным ценнам.

"Это очень хорошо, что появится такая прививка. И важно, чтобы медики вовремя рекомендовали родителям девочек пойти с ними на такую вакцинацию".

За последние пять лет в Молдове рак шейки матки диагностировали у полутора тысяч женщин, а более тысячи от этой болезни скончались.

Чаще всего ей подвержены женщины в возрасте от 35 до 45 лет.
Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »